华宝基金管理有限公司

第249期
市场观点(2020.11.24)

(1)市场回顾:市场震荡走强,顺周期表现较好

     上周公布的十月经济数据显示经济仍在持续回升,高频数据显示出口与下游地产需求也继续超预期,上周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为2.04%和-1.47%,市场风格进一步向顺周期切换,上周有色、军工、钢铁、银行、汽车等行业大幅领涨,医药、电子、餐饮旅游、通信等行业相对落后。

(2)热点思考

     税收收入大幅回升印证经济趋势向好。10月全国一般公共预算收入当月同比3%,较9月下降1.6个百分点,主要是因为非税收入同比下降了45%,当月负向拉动财政收入6.5个百分点,而税收收入同比增长11.2%,增幅较上月扩大3个百分点,由于经济持续回升,主要税种普遍维持高增:增值税增速同比9.1%,较上月回升5个百分点,企业所得税同比15.7%,较上月下滑0.9个百分点,但仍然维持较高增速,个人所得税从9月的19.9%继续回升至10月的23.7%,车辆购置税同比21.3%,也验证了汽车销售的火爆。从收入节奏看,1-10月已完成全年预算收入目标87.9%,超去年同期0.8个百分点,全年预算目标料可顺利完成。

     临近年末财政支出力度明显加大。10月一般公共预算支出同比较上月大幅上行20个点至19%,明显超出历史同期季节性。从支出节奏看,1-10月已完成全年预算支出目标76.4%,仍落后去年4.7个百分点,年末最后两个月仍大概率保持较高的支出力度。分结构来看,10月城乡社区事务支出同比大幅上行至558%(9月-52.6%),预计老旧小区改造方面贡献较大,但基建中的交通运输、农林水事务方面的支持仍然偏弱。此外保民生方面的支出明显增加,表现较强的支出分项如卫生健康(63.1%,前值-4.5%)、科技(37.3%,前值1.4%)、教育(28.1%,前值-0.2%)、社保就业(30.5%,前值-10.7%)等。

(3)投资策略:复苏交易下市场风格向顺周期深化

       从宏观环境来看,目前经济仍在不断回升,10月的制造业PMI数据继续超预期,服务业景气度也在持续回升,出口持续超预期回升,年底到明年一季度将迎来海内外共振的补库存周期,以及疫苗的推出将大幅提升经济预期。因为欧美疫情的回升,短期海外经济动能略有走弱,但是全球经济复苏的大趋势仍在。

      从流动性来看,四季度的流动性大幅收紧的可能性也不大,尤其是消费增速离正常水平还有比较大的差距,以及CPI不断回落的情况下,我认为流动性仍将是偏中性的;最后美国大选基本尘埃落地,不确定性的降低有助于提振风险资产。

      从配置上来看,四季度市场交易的主线仍是经济复苏,低估值的金融顺周期最为受益。首先银行保险具有较好的配置价值,随着经济回升银行的资产质量逐渐改善,而保险资产端受益于利率上行和蓝筹股的上涨,预计开门红也会超预期;此外随着海内外四季度补库存行情,有色、化工、机械等顺周期品种也会有不错的表现,汽车零部件、家电、服装等行业也大幅受益于出口的不断回升;此外,科技板块未来大概率会有所分化,估值过高的品种可能会继续杀估值,而景气周期较长且估值合理的品种如军工、新能源车等,后续调整后可再进行布局。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议适当关注高弹性的优质投资工具:券商ETF(512000)、券商ETF联接基金A/C(006098/007531)、科技ETF(515000)、科技ETF联接基金A/C(007873/007874)以及低估值的银行ETF(512800)、银行ETF联接基金A/C(240019/006697)。

(5)建议适当关注风格相对均衡、对低估值板块具有一定配置的主动权益基金:华宝资源优选(240022)、华宝价值发现(005445)以及华宝沪深300指数增强(003876;007404)。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】赚钱效应有望扩散,“抱团股”...第256期
上周市场延续春季攻势行情,日均成交额持续在1万亿以上,指数大涨但个股分化极大,部分行业龙头白马大涨,但小市值公司股票大幅下跌...
【市场投资观点】万亿成交金额“拍了拍”牛年第255期
2020年最后一个交易日,上证综指突破年内前期高点,市场成交量也继续放大,此外北上资金继续大幅流入136亿,上周上证综指和创...
【市场投资观点】宽松流动性呵护,要不要“冲鸭...第254期
随着年末即将到来,短期机构的交易行为极大的影响着市场,市场成交量略有放大,此外北上资金继续流入86亿,上周上证综指和创业板指...
【市场投资观点】经济工作会议政策基调温和,积...第253期
上周公布的11月经济数据显示经济仍在强势复苏,且上周二央行超额投放了3500亿MLF,北上资金继续流入85亿,上周上证综指和...