华宝兴业基金管理有限公司

第239期
市场观点(2020.9.8)

(1)市场回顾:上周A股小幅下跌

     由于周四五海外市场大跌,本周A股高位盘整后于周五有所下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.76%和-1.13%,汽车、化工、电子、机械等行业表现相对较好,非银、银行、农林牧渔、食品饮料等行业表现相对较差。

(2)热点思考

     海外市场波动加大,但未见到趋势下跌信号

     疫情:近期美国的疫情数据持续回落,每日新增确诊病例从7月中旬的7万多例回落到9月初的4万例左右,而欧洲出现了显著回升,法国和西班牙疫情大幅反弹 ,日新增分别8000和9000例左右。

      经济:随着疫情的缓解美国的经济也出现了显著的回升,8月ISM制造业PMI超预期回升到56%,此外房屋销售和耐用品订单等数据也超市场预期,而美国劳动力市场也在稳健修复,8月失业率回落至8.4%,新增非农就业137.1万。

      货币政策:8月27日Jackson Hole会议上鲍威尔提出“平均通胀目标制”,允许通胀超过2%,美联储仍将保持一段时间按兵不动,使得宽松周期可能比预期还要长。此外关注9月16日美联储议息会议上关于YCC方面的标题以及两党关于新一轮财政刺激方案的落地情况。

      市场:美股周四下跌之前的看多/看空期权比处在历史最高位,美股短期的下跌更多的是涨幅过大之后的获利回吐。但随着美国大选的临近,政策方面的不确定性大概率上升,以及市场对美联储宽松预期过高,美股的波动率会显著加大。

      经济继续修复,基建地产仍热,社零转正

     生产: 8月重点电厂耗煤量继续提升至10%,发电量增速明显回升,高炉开工率有小幅上升,汽车半轮胎开工率大幅回升至69.96%,预计8月工业增加值同比增长5.2%左右(7月4.8%)。

     投资:8月南方洪水的影响因素逐渐消退,基建施工不断回升,水泥发货率最近几周也在不断上升,此外8月专项债发行再次放量,资金端对基建大幅支撑,预计单月基建增速回升至10%左右。8月地产市场仍然热度较高,30城地产成交面积同比从7月的11.8%回升8月的16.8%,土地成交面积和土地溢价率也继续上升,预计8月地产投资仍能维持在11%左右。制造业投资仍在继续回升,单月增速依然为负,但相比7月同比进一步收窄。整体来看,预计8月固定资产投资增速可能恢复到8%的水平。

     消费:根据乘联会的数据,8月前三周乘用车销量同比12%,较上月继续加快,餐饮、航空、电影等服务消费也在明显回升,预计8月消费增速回升至0-1%左右。

     社融:预计8月新增社融2.8万亿左右,社融增速小幅上行至13%。政府部门加杠杆力度再增强是社融增速上行的最大动力,根据wind高频数据8月净融资接近1.3万亿,规模仅次于5月。此外,信贷方面,总量上预计8月新增信贷达1.3万亿,新增规模持平于去年同期。结构上,基建、地产投资上行动力仍存,企业长贷大概率保持同比多增。表外融资或继续收缩,从用益信托数据看,8月集合信托净融资规模进一步回落。

(3)投资策略:旺季下低估值顺周期驱动仍强,关注底部复苏的可选消费

       从宏观环境来看,目前流动性继续大幅收紧的可能性不大,社融增速继续回升,而经济继续演绎线性复苏,宏观环境仍对权益市场有利;从微观流动性上来看,我们认为海外资金和居民理财资金流入股市的大的方向没有发生改变,市场走强的根基依然比较牢靠。往后看,由于美国大选临近,九十月份海内外风险资产的波动率会有所加大。目前市场情绪有一定程度降温,日均成交额回落至1万亿以下,估值过高的品种可能继续受风险偏好回落的压制。

      从结构配置来讲,我们认为9-10月下游的旺季大概率会超市场预期,近期水泥发货率、重卡销量等高频指标持续验证,低估值顺周期的表现会强于大盘,继续推荐有色、化工、建材、地产后周期等板块,优选供需结构较好的品种。8月以来受到创业板注册制的影响,科技板块出现了大幅调整,近期可以开始逢低布局,但在选股上对盈利能力要更加苛刻,新能源车、消费电子、军工等科技品种中优选盈利和估值相匹配的个股。此外四季度海内外消费将同步修复,(以及疫苗的option),关注底部回暖的品种,目前性价比相对较高,如航空、服装、影院等。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议适当关注高弹性的优质投资工具:券商ETF(512000)、券商ETF联接基金A/C(006098/007531)、科技ETF(515000)、科技ETF联接基金A/C(007873/007874)、军工行业ETF(512810)、电子ETF(515260)。

(5)建议适当关注风格相对均衡、对低估值板块具有一定配置的主动权益基金:华宝资源优选(240022)、华宝价值发现(005445)。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场有望再次迎来“红十月”第243期
十一假期前市场成交较为清淡,上证在3200点附近小幅震荡盘整,节前三个交易日上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-0.04%和1...
【市场投资观点】短期“忧”海外风险,节后“喜...第242期
由于欧洲疫情大幅上升,以及美国新一轮财政刺激计划迟迟未出,海外市场大幅下跌,带动A股也有所下跌,单周上证综指和创业板指数涨跌...
【市场投资观点】经济回升“挑动”A股,风格切...第241期
上周在社融数据和经济数据都超市场预期的带动下,A股迎来不小的反弹,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为2.38%和2.34%...
【市场投资观点】社融数据超预期,A股风格切换...第240期
上周海内外风险资产都大幅下跌,A股也延续了下跌趋势,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-2.83%和-7.16%,银行、煤...