华宝兴业基金管理有限公司

第238期
市场观点(2020.9.1)

(1)市场回顾:上周A股小幅上涨

      上周创业板注册制正式实施后,市场迎来了反弹,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为2.55%和4.84%。食品饮料、餐饮旅游、医药等行业表现相对较好,零售、煤炭、军工、地产等行业表现相对较差。

(2)热点思考

     工业企业利润增速回升至历史高位。

     7月工业企业利润同比19.6%,较6月的11.5%继续大幅回升,创下2018年7月以来最高增速水平,已经接近上一轮周期17年的高点。从量、价、利拆分来看,7月量平价升、利润率继续改善,量的方面,工业增加值持平于6月的4.8%,价的方面,PPI7月同比-2.4%,较6月的-3%已经出现明显回升,而净利润率从6月的5.42%回升至7月的5.63%。分行业看,上游的有色金属、中游的仪器仪表、通用设备、专用设备,以及下游的汽车行业利润增速环比出现大幅回升。往后看,我们预计到明年一季度PPI大概率将回升到2-3%的水平,工业企业利润率将进一步提高,工业企业利润增速也将进一步回升。

      库存周期角度,目前仍在被动去库,Q4将进入主动补库。7月工业企业产成品库存累计同比7.4%,较6月的8.3%进一步下降,目前仍处于价升、库存降的被动去库存阶段。从历史上看,PPI领先库存周期1-2个季度,PPI在5月见到了本轮周期低点,预计库存周期的底部将在10月前后出现,届时将迎来价升、库存升的主动补库存阶段,价格的弹性可能会变得更大。

      A股中报净利润增速也大幅回升

     整体情况:A股非金融石油石化累计净利润增速从一季度的-41.8%上升到中报的-13.7%,单季度净利润增速回升到10%,已经大幅转正。创业板利润增速回升幅度更大,从一季度的-26.1%回升到二季度的43.4%。

     行业情况:中报业绩增速相比一季报几乎全线回升,化工、计算机、机械、电子、建材等行业的业绩增速涨幅较大。

(3)投资策略:九十月风险资产波动加大,优选景气趋势向好品种

       从宏观环境来看,目前流动性继续大幅收紧的可能性不大,社融增速继续回升,而经济继续演绎线性复苏,宏观环境仍对权益市场有利;从微观流动性上来看,我们认为海外资金和居民理财资金流入股市的大的方向没有发生改变,市场走强的根基依然比较牢靠。往后看,由于美国大选临近,九十月份海内外风险资产的波动率会有所加大。目前市场情绪有一定程度降温,日均成交额回落至1万亿以下,估值过高的品种可能继续受风险偏好回落的压制。

       从结构配置来讲,8-10月下游的旺季大概率会超市场预期,低估值顺周期的表现会强于大盘,可以考虑有色、化工、建材、地产后周期等板块,优选供需结构较好的品种;8月以来受到创业板注册制的影响,科技板块出现了大幅调整,近期可以开始逢低布局,但在选股上对盈利能力要更加苛刻,新能源车、消费电子、军工等科技品种中优选盈利和估值相匹配的个股。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议适当关注高弹性的优质投资工具:券商ETF(512000)、券商ETF联接基金A/C(006098/007531)、科技ETF(515000)、科技ETF联接基金A/C(007873/007874)、军工行业ETF(512810)、电子ETF(515260)。

(5)建议适当关注风格相对均衡、对低估值板块具有一定配置的主动权益基金:华宝资源优选(240022)、华宝价值发现(005445)。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场有望再次迎来“红十月”第243期
十一假期前市场成交较为清淡,上证在3200点附近小幅震荡盘整,节前三个交易日上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-0.04%和1...
【市场投资观点】短期“忧”海外风险,节后“喜...第242期
由于欧洲疫情大幅上升,以及美国新一轮财政刺激计划迟迟未出,海外市场大幅下跌,带动A股也有所下跌,单周上证综指和创业板指数涨跌...
【市场投资观点】经济回升“挑动”A股,风格切...第241期
上周在社融数据和经济数据都超市场预期的带动下,A股迎来不小的反弹,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为2.38%和2.34%...
【市场投资观点】社融数据超预期,A股风格切换...第240期
上周海内外风险资产都大幅下跌,A股也延续了下跌趋势,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-2.83%和-7.16%,银行、煤...