华宝兴业基金管理有限公司

第196期
市场观点(2019.10.29)

(1)上周A股窄幅震荡

        上周市场对四季度经济滞胀的担忧和三季报公布相互交织,市场窄幅震荡,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为0.13%和-0.97%,农林牧渔、电子、地产、银行等行业表现相对较好。

(2)工业企业利润增速继续向下,货币政策空间受约束

        基金三季报显示基金仓位已接近历史最高位。1)普通股票型基金仓位从2019Q2的86.7%提升至2019Q3的87%,处于历史最高水平,偏股混合型基金也从2019Q2的81.4%提升到2019Q3历史高位的84.2%;2)从行业占比来看,三季度主要加仓了电子、医药、传媒,占比分别提升4.13、1.6、0.5个百分点,减仓了食品饮料、农林牧渔、非银,占比分别下降了1.16、1.08、0.97个百分点;3)基金持股市值最大的个股分别为贵州茅台(402.3亿)、中国平安(319.6亿)、五粮液(237.9亿)、格力电器(183.2亿)、立讯精密(167.6亿)。

      工业企业利润增速仍在下行。9月工业企业利润增速同比-5.3%,较8月的-2%继续下降了3.3个百分点,利润增速的下行主要还是受PPI下降的影响,工业企业收入增速也从8月的3.2%降到了9月的2.9%,分行业看,黑色行业利润下滑较快,钢铁行业利润增速从8月的-31.3%降到9月的-41.8%,下游的通用设备、专用设备、交运设备等行业利润增速也有小幅下降,汽车行业利润增速降幅收窄,从8月的-19%降到9月的-16.6%,计算机电子通信设备增速从8月的-2.7%升到9月的3.6%。此外行业仍处于主动去库存阶段,产成品库存增速从8月的2.2%降到9月的1%。

      预计本周美联储如期降息,国内货币政策偏保守。1)本周四北京时间10月31日点美联储将公布10 月议息会议决议,我们预计美联储将继续降息25BP(目前市场预期降息概率在90%以上),而指引可能会偏鹰派,给市场传递降息3次后暂停降息的信号;2)国内货币政策方面,由于猪肉价格在10月继续大幅上升,环比涨幅高达25.4%,CPI继9月达到3%之后,预计10月可能会继续升至3.2-3.3%左右,而这将继续约束货币政策宽松空间,预计11月5日MLF续作时大概率仍不会下调利率v。

(3)短期对成长的躁动多留一分清醒

        下周三季报将进入最后的密集披露期,从目前的三季报、预报和快报情况来看(披露的50%左右),A股非金融净利润增速有比较明显的回升,从中报的5.4%回升的三季报的8.5%。成长板块中电子回升幅度最大,传媒利润增速降幅有所收窄,消费板块中医药、食品饮料也有所回升,而金融行业利润增速相对稳定。预计下周随着三季度披露以及政策催化(区块链)下,成长板块短期可能仍会躁动,但从整个四季度来看偏紧的货币政策对成长风格有明显额制约,建议短期对成长板块多留一份清醒,继续建议配置银行、地产、水泥、家电等低估值品种。

        (以上数据来源于Bloomberg,Wind)

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】年底市场多躁动,周期品或阻力...第200期
上周市场先发酵货币政策宽松预期,再发酵贸易摩擦悲观预期,单周市场小幅震荡,上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.1%和1.1...
【市场投资观点】年末兑现收益压力大,维持中性...第199期
上周在社融和经济数据都低于预期的情况下,市场缩量下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.92%和-1.81%,电子、...
【市场投资观点】年末市场做多热情不高,可采取...第198期
上周在MLF利率下调5BP、MSCI上调纳入因子、中美贸易缓和等利好带动下,市场继续小幅上涨,单周上证50和创业板50涨跌幅...
【市场投资观点】11月向上动能或将更多,结构...第197期
上周市场对经济变量反应比较敏感,前四天都在反应对“通胀”的担忧,而上周五又在反应经济阶段企稳预期,单周上证50和创业板50涨...