华宝兴业基金管理有限公司

第194期
市场观点(2019.10.15)

(1)节后A股企稳回升

        节后第一周在中美贸易谈判预期转好的情况下,市场开始企稳回升,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为2.95%和2.61%,农林牧渔以及银行地产水泥等低估值板块涨幅较大。

(2)利好因素增多,红十月再现

        利好一:中美贸易谈判阶段性缓和。目前基本确定谈成的:1)中国采购400-500亿美元美国农产品,包括2000万吨大豆;2)中国加快金融市场对外开放,包括目前出台的2020年逐步取消证券公司、基金管理公司、期货公司外商持股比例限制,此外也承诺加大外汇市场的透明度;3)美国暂停原定于10月15日对中国2500亿美元商品提高关税的决定。目前仍无法确定:1)美国是否会在10月下旬认定中国为“汇率操纵国”;2)是否会取消或推迟原定于12月15日对中国3000亿美元商品的第二部分加征15%的关税。目前我们看到的相对积极的情况是中美愿意把贸易谈判划分成phase 1、phase 2(可能也会有phase 3),而且phase 1已经基本达成了具体共识(仍需一个月左右时间落实到具体文件签订),这当然阶段性有利于风险偏好的提升,但是目前也只是相当于回到8月初的谈判背景当中(甚至我们还付出了9月1日被加征关税的代价),接下来知识产权、技术转移和产业补贴才是谈判的难点,预计后续谈判仍会有反复,不宜过度乐观。

      利好二:非标认定范围的扩大有利于银行理财中长期对标准化产品的配置。2019年10月12日,人民银行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,文件明确了标准化债权资产的认定,并认定直接理财融资工具、银登中心、北金所产品为非标。在“资管新规”实施后,主流大型银行出于审慎性考虑,对理财直融、银登和北金所产品已认定为“非标”,目前农商行、城商行等中小银行在这些领域相对规模较大,传统“非非标”汇总规模预计不会超过2万亿。目前银行在对待非标上大的方向仍然是非标转标、非标转表内,压降非标投资比例,增大债券等标准化产品投资比例,而相应的银行理财产品收益率也将进一步降低,这有利于居民资产中长期向权益市场配置。

      利好三:下周的经济数据大概率好于预期。9月信贷投放力度可能超预期,预计将达到1.7万亿左右,带动9月新增社融或达到2万亿以上,社融增速预计将保持在10.7%左右,信贷超预期主要来自于两方面,一是对政策推动下对制造业领域信贷支持力度的加大,二是基建项目回升下相应配套资金增加。随着9月发电煤耗同比增速大幅转正到5.2%(8月为-2.2%),预计工业增加值增速也将从8月的4.4%回升到9月的5%以上,此外固定资产投资增速预计仍将小幅回落,社零消费增速在汽车销量降幅收窄的带动下有所回升vv。

(3)反弹窗口期继续增配低估值品种

        目前来看,市场短期仍会反应中美谈判阶段性缓和的利好,而在10月基本面验证期经济阶段性企稳的预期在不断强化(信贷投放超预期、螺纹大幅降库、重卡工程机械销量不错),预计市场反弹仍将延续,而拉长看今年年底到明年一度经济压力会再次加大、而通胀又会逐渐上升,滞胀的宏观背景将不利于权益市场,市场大概率会在十月份完成风格的切换,继续建议在此过程中增加对银行、地产、水泥、家电等低估值品种的配置力度。

        (以上数据来源于Bloomberg,Wind)

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】年底市场多躁动,周期品或阻力...第200期
上周市场先发酵货币政策宽松预期,再发酵贸易摩擦悲观预期,单周市场小幅震荡,上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.1%和1.1...
【市场投资观点】年末兑现收益压力大,维持中性...第199期
上周在社融和经济数据都低于预期的情况下,市场缩量下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.92%和-1.81%,电子、...
【市场投资观点】年末市场做多热情不高,可采取...第198期
上周在MLF利率下调5BP、MSCI上调纳入因子、中美贸易缓和等利好带动下,市场继续小幅上涨,单周上证50和创业板50涨跌幅...
【市场投资观点】11月向上动能或将更多,结构...第197期
上周市场对经济变量反应比较敏感,前四天都在反应对“通胀”的担忧,而上周五又在反应经济阶段企稳预期,单周上证50和创业板50涨...