华宝兴业基金管理有限公司

第191期
市场观点(2019.9.17)

(1)上周A股延续反弹趋势

        上周政策继续不断释放积极信号,包括取消QFII投资额度限制、深化资本市场改革政策等,中美贸易谈判也出现积极的变化,市场情绪继续小幅提升。上周上证50和创业板50涨跌幅分别为0.62%和1.84%,表现较强的板块仍为券商+TMT弹性板块,此外轻工、地产、基础化工也表现不错。

(2)全球风险资产都在Risk-on,9月初以来全球大类资产表现出现阶段性逆转

        整个8月大类投资的最佳策略是多避险资产(黄金、利率债)、空风险资产(原油、股票),主要逻辑就是中美贸易摩擦加剧导致避险需求增加,以及全球经济预期转差从而导致利率下行。而9月4日以来该策略发生了逆转,全球大类资产表现出risk-on的迹象,1)风险资产方面,9月4日以来标普500和沪深300分别上涨3.5%、3.1%,WTI原油和LME铜分别上涨3.4%、6.4%,人民币对美元汇率也升值了1.8%左右;2)避险资产则大幅下跌,9月4日以来美国和中国10年期国债收益率分别上行了43BP、3BP,COMEX黄金下跌了3.9%。

      多因素驱动全球资产risk-on。1)中美贸易谈判阶段性缓和提振了风险偏好,9月11日特朗普推特表示将对中国2500亿美元产品关税上调时间从10月1日推迟至10月15日,9月13日中国宣布自即日起支持中国企业从美国采购大豆、猪肉等农产品并予以关税排除,另外华尔街报道中国寻求将对美谈判范围缩窄至贸易事务,将国家安全事务放在不同轨道讨论。2)英国无协议脱欧的风险下降,9月4日英国议会下议院以 327对299投票通过旨在阻止政府无协议退欧的法案,法案要求如果政府无法在10月19日前与欧盟达成英国议会支持的新协议,那么要求政府申请将当退欧截止日期再度延长三个月,无协议脱欧的风险大幅下降。3)国内稳增长政策发力,国内无论是专项债限额的提前发行,还是央行全面降准+定向降准的货币政策操作,短期都有利于对经济悲观预期的修正。

      全球宽松预期处于后半段兑现过程中。1)欧央行重启宽松,上周四欧央行推出宽松组合:a)降低存款便利利率10bps至-0.5%;b)利率指引与通胀目标挂钩,隐含很长时间将保持低利率甚至进一步降息;c)推出利率分层缓解负利率对银行冲击;d)启动新一轮QE,11月1日开始每月购买200亿欧元资产,直至下次启动加息才停止。2)等待美联储降息落地,本周四凌晨2点(9月19日),美联储将公布9月FOMC议息会议决议,我们预计美联储降息25bps,但重点关注点阵图是否足够鸽派;3)国内是否降息仍存较大分歧,9月17日将有2650亿MLF到期,关注MLF利率是否下调,我们预计将下调5-10BP,而固定资产投资在地产投资下行的带动下降会继续回落(7月5.7%),而社零增速将在汽车增速降幅收窄的带动下有所回升(7月7.6%)。

(3)反弹或仍将延续,不过已处于后半程

        目前仍处于内外部环境边际改善的过程中,对外中美贸易摩擦出现阶段性积极的信号,有利于提振风险偏好;对内货币政策和财政政策双发力,有利于修复之前过度悲观的经济预期。而从经济基本面验证来看,8月的经济数据不会太差(社融数据不错、工业增加值提升、投资略下行),真正的验证期应该在四季度(类似于2018年底政策发力,2019年二三月经济数据验证)。我们仍然看好A股反弹仍会延续,不过反弹已经入后半程,方向上可以对券商、5G等弹性品种逢高不断兑现,在消费电子、游戏、风电、新能源车等板块中找估值仍偏低、景气度向上的品种,此外也可适当参与水泥、地产等周期股的博弈行情。

        (以上数据来源于Bloomberg,Wind)

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】11月向上动能或将更多,结构...第197期
上周市场对经济变量反应比较敏感,前四天都在反应对“通胀”的担忧,而上周五又在反应经济阶段企稳预期,单周上证50和创业板50涨...
【市场投资观点】货币宽松仍受通胀约束,对短期...第196期
上周市场对四季度经济滞胀的担忧和三季报公布相互交织,市场窄幅震荡,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为0.13%和-0.97...
【市场投资观点】上周A股小幅下跌,或可增加低...第195期
上周随着通胀和经济数据的公布,四季度经济滞胀的担忧有所上升,市场出现小幅下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-0.67...
【市场投资观点】节后A股企稳回升,或可继续增...第194期
节后第一周在中美贸易谈判预期转好的情况下,市场开始企稳回升,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为2.95%和2.61%,农林...