华宝兴业基金管理有限公司

第181期
市场观点(2019.7.8)

(1)上周市场继续震荡整理

       上周市场仍然保持了震荡整理的走势,在上周一跳空高开之后就连续窄幅震荡。单周涨幅最好的指数仍然是核心资产权重较大的深证100。板块表现上竣工、家电、农业和地产涨幅居前。单周上证50、创业板50涨跌幅分别为:1.07%、2.24%。

(2)2019年6月经济数据继续承压

       未来两周进入经济数据密集公布期。接下来两周,2019年6月单月和二季度的经济数据纷纷出炉。从趋势来看,6月环比5月数据出现了小幅度的改善,但从同比来看,仍然会承受较大的压力。

      进出口方面,需要关注的是已经加征25%关税的2000亿美元商品出口是否会受到影响,考虑到正式的开征在6月中旬,实际的数据再7月体现的概率更高。增长方面,工业生产方面,从发电量数据看相比5月有小幅改善,但是6月北方钢铁限产可能实际值和5月接近持平。固定资产投资尤其要关注房地产投资的数据,考虑到5月的新开工和竣工数据已经出现了滑落,这种边际趋势是否会在6月继续恶化值得重点关注,这可能对下半年经济整体的支撑力度有指示作用。消费数据方面,考虑到6月汽车零售端的改善,可能会对数据上形成一定的支撑,但下半年整体需求情况仍不明朗。货币数据方面,6月信贷预计在1.2-1.4万亿之间,相比去年同期的1.84亿同比下降,但社融方面,考虑到去年6月表外三项减少6914亿,同比应该会出现改善但下半年同比低基数和地方债发行前移的效应都会逐步减弱,社融同比增速会出现一定向下的压力。

(3)重点关注中报业绩主线

        维持周报观点不变,短期对市场多一份谨慎。中美贸易问题谈判是正在进行时,有报道称中美部长级别沟通已经在上周开启,这个不确定性仍将影响市场的风险偏好。更重要的是,国内经济和政策的博弈,目前市场对政策宽松预期已经部分计入资产价格的表现中,能否如预期兑现仍有波折,但短期经济承受下行压力可能会在数据中得以逐步体现。7月15日前创业板业绩预告披露完毕,短期市场会更迅速直接的反馈中报业绩的情况,预计7月市场的核心将围绕中报展开,建议自下而上角度关注中报确定性较高的板块。

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)、军工行业(512810)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场调整或将带来科技成长布局...第223期
上周中美贸易关系有所紧张,美股也出现了一定程度的下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.86%和0.28%,电子、零...
【市场投资观点】上周A股继续小幅上涨,或可布...第222期
一季报披露结束后,市场对两会前的行情预期较高,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为0.39%和2.57%,食品饮料、通信、计...
【市场投资观点】海外风险上升,或可逢低布局科...第221期
上周在两会召开在即的乐观预期,以及海外股市继续上涨的背景下,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为3.09%和4.36%,电子...
【市场投资观点】市场继续震荡,消化业绩利空第220期
上周全球的风险资产都有所回调,北上资金净流入也从前一周的300亿缩减至上周的24亿,国内各类ETF份额在4月出现了明显的下降...