华宝兴业基金管理有限公司

第167期
市场观点

(1)上周A股市场震荡上行

        上周A股市场震荡上行,但表现出了明显的热点散乱的特征,热门概念板块频繁切换,单周上证50,创业板50涨跌幅分别为1.44%、2.03%。

(2)全球宽松预期短期见顶,风险偏好明显下行

       美联储2019年3月议息会议“鸽”超预期,但短期已经充分price in。上周美联储议息会议结束,此次会议传递出的信息超出市场预期,主要体现在几个方面:首先,散点图下调,2019年不加息,2020年加息一次;其次,下调经济预测,2019年GDP增速从2.3%下调至2.1%,2020年则从2.0%下调到1.9%,同时下调了PCE通胀预期,从之前2019-2020年的1.9%和2.1%下调到1.8%和2.0%;最后给出了明确的缩表计划,从2019年5月份开始国债缩表上限从目前的每月300亿降至150亿美元,而MBS的缩表上限和节奏维持在每月200亿不变。且明确了2019年9月底以后结束缩表,MBS继续减少由购买国债作为抵消,最终美联储持有的证券整体规模预计大体稳定在3.5万亿美元左右(当前为3.79万亿,高峰为4.25万亿)。

      虽然此次的鸽派程度超预期,但是从CME给出的隐含利率期货来看,市场已经将预期Push到2019年下半年出现降息的概率,所以议息会议结束后市场并没有报以热烈的回应。

      上周公布的欧美经济数据低于预期,市场或开始risk off模式。欧美的PMI数据周末公布,3月数据继续低于预期,欧元区3月PMI初值47.6,低于预期的49.5,德国从47.6下滑到44.7;美国方面3月Markit PMI低于预期(52.5 v.s.53.5)。不仅如此,由于1年以下和10年的国债收益率倒挂也引发了市场对于未来经济衰退预期的普遍讨论,10年美债收益率下行到2.44%附近,1年以下和10年的收益率全面转负,但2年和10年还有13BP的差距。利差倒挂从历史上看确实对经济衰退有一定的预示作用,从逻辑上看,长端的利率下行通常反应的是市场对未来经济的悲观预期,而短端的利率上行则可能反应短期资金面的供需紧张。因而从历史上看,这个组合或者是一个衰退组合,或者是一个滞涨组合。但是从历史上看,这种规律对市场的影响(特别是时间点上)并不非常稳定。因此这个信号更多的是作为一个警示和跟踪的信号,在年初全球经历了一波明显的risk on模式后,短期风险溢价和估值的修复已经接近尾声。未来市场可能会开启risk off模式。

(3)市场进入磨合阶段,关注2019年一季报超预期的品种

       从A股市场的影响来看,考虑到短期全球的风险偏好可能会受到抑制,A股虽然和全球的联动较弱,但由于2019年年初一波的上涨后对利空的敏感度会上升。前期强势板块的调整也预示着市场阶段性进入到磨合阶段。紧跟2019年一季报可能超预期的板块,这些板块会有明显的相对收益。从配置方向上,一二线地产销售的数据已经有回暖的迹象,基建投资的力度也伴随财政投放节奏逐步确认,因而地产和基建产业链或仍可作为基础配置。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)及其联接基金(006697)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、华宝中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等投资者还可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝医药生物(240020)、华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)、券商ETF(512000)及其联接基金(006098)等,此外可关注性价比更高的低估值板块基金,如中证500增强基金A类(005607)、中证500增强基金C类(005608)、华宝标普沪港深价值基金(501310)等,以定投的方式参与或更有助于分散投资风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周市场缩量下跌,建议配置从...第177期
上周市场继续围绕均线位置震荡,经济数据低迷叠加贸易谈判不确定性导致避险情绪有所上升,黄金股有所表现,但整体来看市场明显缩量且...
【市场投资观点】上周市场继续缩量整理,整体建...第176期
上周市场继续缩量整理,虽然周末包商银行的事件在固定收益市场引发关注,但权益市场似乎并没有收到影响。单周上证50、创业板50涨...
【市场投资观点】市场进入缩量整理阶段,短期整...第175期
上周市场整体进入到了缩量整理的阶段,虽然从贸易摩擦到科技摩擦的争端不断升级,但市场对利空的反映已经不那么剧烈,反而是受到北上...
【市场投资观点】上周市场继续调整,建议控制仓...第174期
上周,贸易摩擦阴云继续发酵,美国3000亿美元清单,对华为的禁运令使得风险偏好大幅下降,单周上证50、创业板50跌幅分别为:...