华宝兴业基金管理有限公司

第116期
市场观点

(1)十一连阳,但赚钱的个股越来越集中

        新年以来,上证综指走出了历史上从未有过的11连阳,但是如果剔除最近3个月新上市的个股,跑赢上证综指年初以来表现的仅820只,占比24.3%,也就是说,大部分的个股是跑输了,且相比去年全年的占比(25%),跑赢的个股更为集中。上周单周上证综指、创业板指涨跌幅分别为:1.10%、0.87%。

(2)流动性和监管趋严的信号更为显著

          上周公布的进出口和货币信贷数据值得关注。

          总体来说,进口的下滑可能和限产和需求下滑有关,我们看到矿石,原油,铜等大宗商品的进口量明显趋弱,且下滑幅度较大。

         信贷数据方面,12月的信贷数据大幅低于预期,一方面可能是受到额度问题的限制,但是需求开始走弱也是另一个方面的原因。且在金融监管力度趋严的情况下,我们还看到了M2增速的快速下滑。

         监管方面,周末监管再次加码,升级版的“334”——《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知(4号文)》有监管再次进入加速度的趋势。

(3)建议继续收缩战线,把握流动性好的品种,配置通胀链条

         行业配置从年初开始坚持了收缩战线的观点,建议维持流动性好的大板块大品种。此外,也再次提示通胀链条的机会。

        

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】信用风险继续释放,短期周期股...第134期
上周一方面信用风险的担忧继续发酵,另一方面美国在中美贸易方面的反复也导致了市场的担忧加剧。特别是前期表现比较突出的医药板块出...
【市场投资观点】信用风险受市场关注,仓位选择...第133期
上周受到信用风险时间扩散以及海外贸易战和地缘政治的共同影响,市场出现了明显的回调。单周上证50、创业板指数跌幅分别为2.89...
【市场投资观点】贸易战风险骤降,成长方向或更...第132期
上周先抑后扬,上半周市场较为弱势,但后半周开始逐步修复向上,整体市场保持震荡走势。板块方面,石油链、通胀链(食品、农业、纺织...
【市场投资观点】市场悲观情绪修复,建议偏均衡...第131期
上周中美谈判后,市场从一次性谈崩的极度悲观预期中修复,叠加对未来MSCI纳入A股指数的资金流入预期,超跌白马明显修复,大盘风...