华宝兴业基金管理有限公司

第109期
市场观点

(1)市场继续调整

        上周市场继续调整,特别是前期涨幅较大的板块出现了明显的回调,跌幅居前的板块包括电子、计算机、通信、农业、食品。单周上证综指,创业板指分别下跌:0.86%、2.79%。

(2)市场风险偏好回落,着重布局明年

          资金和利率面的变动继续影响市场,上周市场出现了显著的白马股回调,包括食品饮料、电子等全年保持强势的品种也出现了放量调整,背后可能是盈利盘在年底前的收益兑现。

          从基本面来看,上周没有进一步的更新信息

          从宏观基本面看,11月-12月经济数据小幅回落市场已经有所预期,且11月数据相比10月可能还会出现小幅的改善。从趋势上说,整体宏观面预期4季度-明年1季度是经济增速回落,但通胀预期向上的过程,所以这可能是悲观预期强化的过程。

          对于讨论较多的周期反弹,可能的时间点有两个,一是12月中下旬,伴随库存数据和盈利预期,可能带来的基于盈利面的改善;二是1月中下旬,伴随信贷数据的发布,对悲观经济预期的修复,可以密切跟踪数据和基本面的变化。

          从流动性来看,虽然短期国债和金融债收益率上行较快,但未来仍面临一个不确定的变化,就是美联储12月加息前后(12月14日),央行是否会相应的调整公开市场操作的利率水平,目前中美利差维持在160BP,属于相对比较安全的区域,所以加或者不加,概率都在五五之间。此外,在资管新规的征求意见稿发布后,相关细节的出台可能也会带来市场资金面预期的波动,值得观察。

          12月中旬中央经济工作会议召开,对于明年整体的经济定调非常重要

          因此,在这个时间点,更重要的是考虑明年整体配置的品种,短期来看,仍然是从盈利的角度把握更为确定的品种。

(3)抓住盈利的龙头,深耕细分品种

         相比其他的调仓行为,守住盈利改善的行业仍是上策,并可以关注和布局一些细分领域具备成长性的品种,这可能是明年的主线。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等

基本面

        MSCI中国指数2017年11月半年度审议:新增8支成分股,剔除5支成分股;A股大盘指数新增14支,剔除6支。此外,MSCI还提供了中国A股国际大盘暂行指数的最新备考名单,纳入14支和剔除6支股票以后,最新名单包括239支成分股。

(以上数据来源:中登公司、上交所、wind)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】A股新年开门红,热情中宜保持...第115期
新年第一周,市场普涨,所有指数单周均收红。从板块表现上看,石油石化、房地产、建材、家电涨幅较大,而非银、传媒、汽车则涨幅相对...
【市场投资观点】上周市场企稳,主题表现活跃第114期
上周市场有所企稳,成交量也有小幅放大,相比上周成交额放大幅度10%左右。板块表现上,也呈现出主题活跃的特征,包括次新股、新能...
【市场投资观点】上周市场缩量企稳,金融监管趋...第113期
上周市场缩量企稳,板块表现方面食品饮料、家电、煤炭、石化、建材涨幅居前,概念股杀跌较多。单周上证综指,创业板指涨跌幅分别为:...
【市场投资观点】美国税改有望年内落定,美元预...第112期
上周市场继续缩量调整,这已经是A股市场第5周的缩量调整。从板块表现上来看,筹码继续向龙头白马集中,涨幅榜居前的包括食品饮料、...