华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

发改委:愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求

2019-05-29

近日,有不少舆论认为,当前中美经贸摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码。5月28日,国家发改委有关负责人在接受媒体采访时表示,所谓“独柯不成树,独树不成林”,在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。

    “一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。”上述负责人表示,我们乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。

    上述负责人介绍,我国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源,其中重稀土占全国的80%,门类齐全、品位优越,素有“稀土王国”的美誉,可以说稀土产业在赣州经济社会发展中具有举足轻重的地位。

    近年来,赣州市通过整合市场资源、加大研发投入,分离冶炼技术达到国内领先水平,产业规模占到全国总量的三分之一,已成为中国重要的稀土冶炼产品生产基地及新材料产业基地,初步形成了链条完整、特色鲜明的稀土产业体系。2018年,赣州稀土产业规模以上企业实现主营业务收入260亿元。但同时,赣州稀土产业发展也面临着很多挑战。例如:企业整合进度缓慢,尚未充分发挥规模效应;企业管理能力较弱,生产仍比较散乱;绿色开发能力滞后,环保安全问题还比较突出;研发投入不足,高端产业应用有待提升等。这些问题正在通过深化改革扩大开放稳步推进解决。

    关于中美经贸摩擦,上述负责人表示,有关部门已经多次发表严正声明,再次重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。

文章来源:证券日报 编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2019/05/29/116344/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。