华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

MSCI考虑“加仓”A股 上证50已经提前大涨

2018-09-27

昨日又是星期三,A股最近几个月逢周三下跌的魔咒继续被打破。9月26日,沪指一度大涨超过45点。尾市虽然有些回落,但最终还是上涨了25.67点,以2806.81点报收,涨幅0.92%。这也是沪指1个多月以来首次站上2800点整数关。

值得注意的是,明晟公司刚刚说考虑“加仓”A股,而上证50指数已经提前开涨,从7月的底部算起,最大涨幅达到10%。

昨日早晨,达哥在早评文章中及时提示了一个信息,明晟公司考虑要“加仓”A股了。

明晟公司(MSCI)发布声明称,将就进一步增加中国A股在MSCI指数中的权重进行讨论。明晟公司(MSCI)公告称,将就上调中国A股在MSCI指数中的权重征询意见。

MSCI建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。这将分为两阶段进行,2019年5月半年度对指数进行评审,2019年8月季度指数评审。从2019年5月半年度指数评审开始,将深圳证券交易所创业板市场加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单;作为2020年5月半年度指数评审的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

纳入因子从5%提升到20%,这个幅度是比较大的,虽然具体实施的时间还需要几个月,但是也看得出来,经过今年近几个月A股的大幅调整之后,A股对外资的吸引力是更进一步加大了。

港资方面,中秋节前,港资净买入A股曾经达到过50亿元,创下一个多月来的新高。而昨天,港资净买入A股依然达到20亿元,这也说明港资抄底A股的步伐依然没有停下来。港资昨天买入最多的,依旧是茅台,净买入4.86亿元,而分众传媒净买入达到3.61亿元。

另外,9月27日,A股是否纳入富时罗素指数即将揭晓。市场分析认为,如果A股顺利纳入富时罗素指数,A股国际化将再进一步,并为市场带来更多增量海外资金。根据目前富时罗素国际指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来超过3万亿元人民币的增量资金。

个股方面,昨日物流板块表现强劲,新宁物流、长久物流涨停,圆通速递大涨9.6%,申通、韵达和顺丰也有不错表现。这个板块,我们在前天的手记以及昨日的早评中都提到了,快递费涨价,“双十一”临近,都是股价炒作的催化剂。

此外,昨日对指数贡献较大的,还有石化板块、银行股和保险股等。而这些权重股的走强,推动上证50指数上涨1.37%。前几天,我们曾经说过,上证50指数的反弹力度,比大盘明显要强得多,已经站稳了半年线。而从前期低点2331点算起,昨日最高涨到2610.59点,最高涨幅已经达到10%,这个阶段性涨幅可以说是有些出人意料的。

今天,北汽蓝谷,也就是北汽新能源将在A股市场亮相。为什么这只“新股”值得一说?因为它就是以前的股改“钉子户”S前锋完成股改而复牌,所以今天该股也没有涨跌幅限制。资深老股民,对于股改,对于“S股”一定都不会陌生,2005年,三一重工成为首只启动股权分置改革的A股公司,并随之拉开了股改牛市的序幕。

不过,时至今日,A股市场依然还有两家公司没有完成股改。一家就是即将完成股改而复牌的北京蓝谷,而另外一家S佳通,依然没有推出新的股改方案。今后,A股将只剩下S佳通这最后一只“S股”了。有意思的是,今天北京蓝谷复牌,而S佳通也受到资金的关注,昨日该股放量上涨了2.49%。如果有一天,当S佳通最终也完成股改的话,那么对于A股市场而言,也算是具有标志性意义的一天。

最后简单说一下对后市的看法,国庆节前还有两个交易日,一般来说节前大家会比较谨慎,考虑较多的是持币过节还是持股过节。而从近期市场表现看,感觉行情转暖的趋势越来越明显,所以虽然长假临近,但也不必太过悲观。


文章来源:证券日报 编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2018/09/27/114371/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。