华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

油气类QDII基金历劫重生 业绩年末走强

2017-12-29

2017年港股、美股市场表现精彩纷呈,相关QDII基金也“巧借东风”,赚得钵满盆满。尽管年内收益排名前十的QDII基金近期小幅调整,但仍无愧为今年基金界的“名角”。与此同时,随着国际原油价格三季度以来节节攀升,多只年内业绩垫底的油气类QDII基金跌幅收窄,全年呈现出“过山车”似的V型走势,且近一月收益笑傲群雄。业内人士认为,未来导致油价下行的因素相对有限,2018年建议标配被动指数型油气类QDII基金。

  1、油气类QDII收益“过山车”

  今年基金舞台最光鲜的位置,一定有QDII基金一席。数据显示,截至25日,今年逾八成QDII基金获得正收益,有74只产品收益率超过20%。其中,易方达中证海外互联ETF华宝海外中国成长、上投摩根中国世纪美元现钞等多只基金年内收益率甚至超过50%

  与此同时,收益垫底的QDII基金特征也较明显。全年跌幅前十的产品中,有半数为油气类QDII基金。有趣的是,这些基金下半年来可谓“历劫重生”。

  数据显示,年初至8月末,华宝标普油气人民币、华宝标普油气美元、诺安油气能源等QDII基金,累计下跌幅度高达30.1%、26.5%、20.6%。同样是这些基金,9月初至今涨幅却领先于QDII大军,分别上涨了20.6%、21%、14.9%。尽管其全年不一定能达成正收益,但截至目前,其年内跌幅已大大收窄。从近一月收益来看,广发、诺安、华宝旗下多只油气类QDII基金还出现业绩翘尾,位居QDII收益榜前列。

  油气类QDII今年之所以出现这类“过山车”的惊心走势,与国际油气行情脱不了关系。布伦特原油、纽约原油一季度乍现小幅上涨后,出现大波浪下跌,直至三季度才逐渐企稳上行。而近期国际原油走势出现连日上涨,也是带动油气类QDII基金年末收益率翘尾的原因。有研究机构认为,这主要是受到了北海石油管道关闭及美国原油库存降幅较大的影响。

  2、投资油气类QDII基金有门道

  对于期货市场动辄大起大落的激荡走势,油气类QDII基金相对稳健和专业,2018年这类产品是否值得纳入配置,也成为投资人关心的话题。

  影响未来这类基金的配置价值的主要因素,即国际油价的未来走势。摩根大通称,如果未来美国税收政策影响了原油产品需求的增长,则将有助于平衡市场。同时如果价格合适的话,更多资金将参与石油勘探。因此,随着原油需求增长和勘探活动增多,该机构上调了2018 年的油价预期。

  盈米财富FOF研究院基金分析师认为,预计2018年油气类QDII基金有望随油气市场震荡上行,但因不确定因素增加,整体波动可能加剧。一方面,主要国家的经济增长预期总体向好,油气需求有望稳健抬升。在未来一段时间内,发展中国家的经济及人口因素有望推动油气需求,带动市场上涨。另一方面,油气市场主要受供给端影响,且主要由OPEC延长减产计划与美国页岩的增产活动主导,这将加剧市场波动。但整体来看,在未来一段时间,原油库存会继续下降,供给偏紧。

  当前市场上已有的油气类QDII基金可分为主动管理型和被动管理型两种,其中有不少是去年年底或今年才刚成立的,历史参考数据不多。不过,相对于人工干预的产品,跟踪指数的产品更容易客观“复制”油气价格波动下的走势,达到资产预期的配置需求。仅从今年业绩来看,被动指数型产品总体表现较主动性产品更好。

  凯石基金FOF投资团队基金分析师认为,导致油价下行的因素相对有限,上行空间仍然存在,2018年建议标配油气类QDII基金,且可优先考虑被动指数型基金。

  他还提示,投资被动型油气类QDII基金时,由于不同基金跟踪的指数不同,最终业绩也可能出现分化。同时,实际产品业绩与指数间也会存在一定的跟踪误差,投资人应尽可能选择能长期成功紧密跟踪指数的基金。

相关主题基金  

基金代码基金简称近3个月收益近6个月收益申购费操作
162411华宝油气6.69%13.70%1折购买 开户

数据来源:wind,截至日期:2017/12/27

* 工薪宝(现金宝E)支付方式享申购费优惠

文章来源:上海证券报,编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2017/12/29/111834/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。