华宝基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

今年稳消费、稳外贸、稳外资怎么做?商务部明确发力方向:壮大新型消费,推进海外智慧物流平台建设

2022-03-02

    2022年是“外贸巩固提升年”。商务部将如何实现稳外贸、稳外资、稳消费等目标?商务部部长王文涛在昨天举行的新闻发布会上透露了系列措施。

    稳消费:

    支持地方发展首店经济、首发经济

    消费是经济增长的第一拉动力。去年四季度以来我国消费下行的压力在增大,社会零售品消费总额增速10月份4.9%、11月份3.9%、12月份1.7%。“消费的下行压力还是很大,今年的稳消费压力不小。”王文涛坦言。

    他透露,商务部将在接下来的一段时间里,通过线上线下融合举办各类促消费活动,比如消博会、汽车嘉年华、家居消费季,稳住重点商品的消费。同时,借助北京冬奥会带来的“冰雪热”、冰雪消费,组织形式多样的冰雪主题消费促进活动。

    “我们还将支持有条件的地方发展首店经济、首发经济,壮大定制、体验、智能、时尚等新型消费,发展绿色健康消费,更好满足人民对美好生活的需要。”王文涛表示。

    稳外贸:

    培育一批离岸贸易中心城市

    “从前两个月来看,外贸基本上实现了稳字当头,就是开门稳。”王文涛说。而全球的疫情还在起伏反复,复苏的势头不稳,外需市场也面临着一些不确定性。此外,原材料、大宗商品供给仍未恢复正常,供应链瓶颈短期内预计难以得到缓解。

    面对这些困难和挑战,商务部的相关政策将适当靠前发力,实施跨周期调节稳外贸、市场多元化、外贸供应链畅通、外贸创新提质等四个专项行动,多措并举稳外贸。王文涛表示,将推进外贸转型升级基地的建设,支持加工贸易稳定发展,培育新一批边民互市落地加工试点,深入推进内外贸一体化,培育贸易双循环企业。加强国际合作,推动国际物流、结算畅通,提升贸易便利化水平,促进产业链供应链上下游协作。

    此外,商务部将加大力度,支持海外仓发展,建设完善海外仓网络,推进海外智慧物流平台建设,培育一批离岸贸易中心城市(地区),发展壮大外贸新业态、新模式,推动贸易更高水平、更高质量的发展。将建设服务贸易创新发展示范区,打造一批全球贸易数字化的领航区,同时发展绿色贸易。

    稳外资:

    修订扩大《鼓励外商投资产业目录》

    近年来,我国利用外资的结构总体上持续优化,去年高技术制造业、高技术服务业吸引外资金额分别增长了17.1%、23.7%,中西部引资增速也高于全国平均水平。但是制造业的引资规模和占比出现了下降趋势,2021年规模比2019年减少了4.6%,制造业引资比重下降到19.4%。

    “我们是制造大国,正在迈向制造强国,制造业引资的规模下降必须引起我们高度重视。”王文涛表示,下一步将推动强化对制造业吸引外资的支持力度,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造业、战略性新兴产业以及数字经济、绿色发展等领域。

    去年中西部吸引外资增速略快于平均水平。随着经济发展水平提升,居民消费力、购买力也在大幅度提升,未来引资潜力很大。“我们要落实好区域重大战略和区域协调发展战略,支持中西部地区发挥自身优势,培育新的产业,承接沿海地区产业梯度转移,打造引资的新增长极。”他说。


文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2022/03/02/130371/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。