华宝基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

多地工业生产快速回升 高技术制造业增长明显

2021-11-23

步入四季度,地方工业经济出现积极变化。上海证券报记者梳理发现,10月份全国逾半数省份工业增加值同比增速较上月回升,广东、陕西、湖北、天津等地工业生产增速由负转正。高技术制造业生产明显加快,支撑作用持续增强,已然成为拉动工业经济增长主引擎。

16省份工业生产增速回升

当前地方工业经济整体运行平稳。据国家统计局最新数据,今年前10个月,31个省份规模以上工业增加值全部实现增长,其中17个省份工业增加值累计同比增速超过10%。

从单月数据来看,10月份逾半数省份工业增加值同比增速跑赢全国3.5%的水平,北京、西藏、海南、青海工业增加值同比均实现两位数增长。

下半年以来,受到疫情、汛情、部分能源原材料供应偏紧等因素影响,各地工业生产有所放缓。随着能源保供稳价政策见效,10月份多地工业生产快速恢复。

据统计局数据,10月份有16个省份工业生产增速较上月回升,广东、陕西、湖北、天津工业生产增速由负转正。

能源大省陕西表现突出。10月份陕西规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速较9月份加快15.1个百分点。其中,能源工业快速回升,当月陕西规模以上能源工业增加值同比增长4.6%,增速较9月加快20.6个百分点。

植信投资研究院高级研究员罗奂劼在接受上海证券报记者采访时表示:“近期在政策扶持下,上游煤炭供应较前期有所缓解,且北方陆续进入取暖季带动电力和热力供应生产加速,多地工业生产出现回暖。”

在全国31个省份工业增加值增速排行榜中,北京占据第一位。数据显示,1至10月份,北京规模以上工业增加值同比增长36.7%,其中10月份同比增长18.3%,累计同比增速和单月增速均居全国之首。

北京工业生产增势良好,高端产业发挥了引领作用。根据北京市统计局披露数据,在医药、电子等重点行业的带动下,1至10月份,北京规模以上高技术制造业和战略性新兴产业增加值同比分别增长1.4倍和1.1倍。

高技术制造业成地方工业增长主引擎

从各地数据来看,10月份各地高技术制造业澎湃发展,增速远超工业整体水平,成为拉动当地工业生产增长的主要动力。

比如,福建高技术制造业规模以上工业增加值同比增长20.1%,拉动全省规模工业增加值增长12.9个百分点,增长贡献率达64.2%;安徽高技术制造业增加值同比增长11.3%,比全部工业增加值增幅高8.3个百分点,为全部工业增长贡献48.1%。

10月份,多地工业新产品实现成倍增长。比如,江苏3D打印设备、服务器等新一代信息技术产品产量分别增长1.2倍和1.7倍,安徽新能源汽车产量增长1.6倍,福建移动通信基站设备增长1.4倍,河南电子计算机整机增长36.3倍。

安徽统计局相关负责人指出,10月份全省工业生产继续恢复,特别是装备制造业和新兴产业保持良好发展势头、新动能持续增强等,有利于支撑工业高质量发展。

罗奂劼分析称,“十四五”期间,各地加快制造业转型升级,对于高技术制造业的生产和投资扶持力度都比较大,相关融资金融支持力度持续保持较高水平。因此,各地高技术制造业发展持续向好。随着我国经济向高质量转型发展的深入,高技术制造业生产和投资仍将保持较快增长趋势。

未来工业生产回升态势能否延续?在罗奂劼看来,目前能源供应偏紧状况有所缓解,传统消费旺季和保障海外供给等方面也对工业生产有一定支撑,但房地产投资下行的拖累仍在显现,工业生产能否持续保持回暖趋势尚需观察。从11月份的高频数据来看,有望结束此前两个月绝大部分数据均出现明显下滑的情况。


文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2021/11/23/129063/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。