华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

油气QDII业绩反弹 商品基金迎来结构性行情

2017-11-08

今年以来,港股QDII一直是市场上的明星产品,然而从三季度末开始,油气等商品基金“加速跑”的迹象越来越明显,最近一周平均涨幅一举超越港股QDII。油气的反转效应同样传导至其他大宗商品,周一大宗商品大幅上涨,也给沉寂多日的商品基金带来一线曙光。

  今年前三季度,大部分QDII取得了正收益,未能取得正收益的仅39家,其中大多数集中在大宗商品类基金上。据东方财富Choice数据,今年以来,净值增长率跌幅居前的均为油气基金,华宝油气、诺安油气、国泰商品、南方原油、华安石油基金最大跌幅为19.47%,最小跌幅也有7.22%。然而,最近一周,这几只基金净值增长占据了涨幅榜前五的位置。其中,华宝油气净值增长最快,一周净值上涨超过7%。同一时间段,前期风光无限的几只中小盘QDII净值则平均下跌1.3%

  巴克莱银行分析师11月3日发布的报告显示,鉴于全球经济增长和新供应中断等利好因素,目前正在迎来自2014年以来最有利的油价环境。该行宣布上调今明两年的油价预估。该分析师预计,布伦特原油在接近60美元水平附近震荡巩固后,未来将升向70美元。

  上周五,布伦特原油及纽约原油单日大幅拉升超过2%,一举站上两年来的最高点位。从6月份年内低点以来,布伦特原油已经上涨了38%。原油基本确立了上行趋势。

  另外,从需求端来说,全球两大经济体——中国和美国经济近期确立较明确的复苏势头,这也是推动原油需求不断增加的因素。

  在扎实的经济数据下,不仅油价大幅修复前期洼地,对油价敏感的大宗商品也进入“加速跑”阶段。本周一早盘商品多数上涨,黑色系大涨,化工品与有色金属走强。上周,LME有色金属整体上涨,其中期镍表现最为亮眼,周内最高达到12725美元/吨,创近两年半来新高,周度上涨1255美元/吨。

  对于目前是否可以买入资源类基金的问题,沪上一名管理中型规模的权益基金经理对记者表示:“资源类基金调整仓位的逻辑比较清晰,一旦价格确立涨势,基金的仓位在短期内就会升得较快,净值增长也较为明显。”该人士建议,投资者在大宗商品上涨初期可以选择油气基金,也可以选择重仓能化板块的基金,因为后者与油气走势相关度更高。

   相关主题基金

基金代码基金简称近3月收益近1年来收益申购费操作
162411华宝油气15.40%3.41%0折购买 开户

数据来源:wind,截至日期:2017/11/6

* 工薪宝(现金宝E)支付方式享申购费优惠

文章来源:上海证券报,编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2017/11/08/111363/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。