华宝兴业基金管理有限公司

热门推荐

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

华宝基金蔡目荣:供给侧改革显威力 周期行业仍值得关注

2017-10-26

在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”烟台站活动现场,华宝基金国内投资部副总经理、华宝资源优选基金经理蔡目荣重点对A股市场行情进行了分析,并对资源行业投资进行了展望。蔡目荣指出,当前全球经济景气向上,国内供给侧改革助推国内经济构筑L型底部。当前,房地产成为经济发展的变数,市场资金主要关注消费行业机会。此外,周期股依然值得关注,而在成长股方面,2018年可以关注优质成长股。

供给侧改革显威力

在分析A股市场行情时,蔡目荣先从宏观经济层面入手。蔡目荣指出,当前,从PMI指数来看,全球经济景气向上,但欧美好于新兴国家。国内方面,9月份国内PMI新订单指数上升1.7个百分点至54.8%。另一方面,9月进口指数为51.1%,较上月的51.4%小幅下降;9月产成品库存指数下降1.3个百分点至44.2%,其中中下游库存水平下降,上游库存回升;原材料库存指数从上月的48.3%小幅上升至48.9%,原材料购进价格指数上升3.1个百分点至68.4%。此外,出厂价格指数也从8月的57.4%攀升至59.4%。

当前,供给侧改革为国内经济稳定发挥了重要作用。蔡目荣认为,供给侧改革助推国内经济构筑L型底部,改革措施囊括了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等多个方面。在补短板方面,前7个月生态环保、教育、水利、交通、卫生投资分别增长45.9%、20%、16.9%、15.3%和12.5%,经济转型升级的动力正在体现。但与此同时,此前快速发展的房地产行业则演变成中国经济的重要变数。去年以来,房地产销售超预期的一个重要因素来自于棚改货币化的拉动,而根据当前的规划,从今年下半年开始,棚改货币化的拉动将明显趋缓,明年棚改货币化带来的销售将相较2017年下降。

对于未来的投资方向,蔡目荣认为主要在消费行业。由2017年中报QFII重仓股行业分布看,QFII超配的行业多属金融和消费板块,超配比例最高的是食品饮料(超配14.4%)、家用电器(超配9.8%)。大盘蓝筹股符合QFII一贯的价值型配置偏好,而消费板块正是价值蓝筹股的聚集区。从宏观数据来看,零售企业销售额可以直观地反映居民消费规模扩张。分项来看,除去地产后周期产业链上的消费品,依然存在结构亮点。如服装鞋帽纺织品类,2017年的销售额增速中枢明显高于过往;化妆品、金银珠宝作为可选消费和消费升级的代表品种,销售增速持续提升,其中7月化妆品销售增速创三年来最高。从微观上市公司层面来看,消费复苏尤其是中高端品牌的业绩复苏的确在发生。

周期行业依然值得关注

在分析市场大势的基础上,蔡目荣重点介绍了其对周期行业投资机会的观点。蔡目荣认为,当前周期行业依然值得关注,周期行业的机会主要来自于供给端的收缩。当前,周期行业新增供给有限,周期行业高景气可持续。从长期来看,各行业供给侧改革使新增供应可控,例如钢铁行业的国发(2016)6号文严禁新增产能、煤炭行业的国发(2016)7号文严格控制新增产能、电解铝行业的发改办产业(2017)656号文严管严控新增产能,等等。从短期来看,各行业资产负债表修复尚未完成,行业新增固定资产投资完成额持续负增长,背后原因是政策压缩新增产能和企业对行业周期演绎的理解等等。此外,环保限产对周期行业的影响巨大。

蔡目荣回顾表示,2016年供给侧结构性改革政策率先在煤炭、钢铁行业推出,使得煤炭钢铁价格大涨,2017年以来价格一直在高位震荡,业绩及估值成为股价核心驱动因素;电解铝行业,2017年,供给侧结构性改革由煤炭、钢铁向以电解铝为典型代表的其他领域扩展,近期清理违法违规产能叠加取暖季限产,2017年四季度电解铝行业供需预期迎来反转。

对于未来周期股的具体投资机会,蔡目荣进一步指出,电解铝行业是供给侧改革逻辑的进一步演绎,煤炭行业则关注以国企改革为依托的资产注入以及兼并重组机会。此外,与经济结构优化、产业结构升级同步的是环保行业成为日趋常规化的强主题。

蔡目荣还分享了他对成长股的观点。蔡目荣认为,经历了前期持续的调整,中小市值股票无论市盈率还是市净率都明显回落,2018年投资者可以关注优质成长股,但是一定要抓住业绩及盈利增长这一确定性准绳。在具体行业方面,新能源汽车、5G、半导体芯片等都值得关注。

文章来源:中国证券报
URL:http://www.fsfund.com/news/2017/10/26/111278/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。