华宝兴业基金管理有限公司

热门推荐

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

华宝兴业基金蔡目荣:看好资源领域2017年投资机会

2017-06-26

今年以来,市场对于资源股的观点持续分化,市场在看到部分资源股业绩改善的同时,也对其业绩的可持续性等产生怀疑。作为一只专注于投资自然资源的行业基金,华宝兴业资源优选混合基金正在优选资源行业投资机会。华宝兴业资源优选基金经理、华宝兴业基金国内投资部副总经理蔡目荣表示,看好资源领域2017年的投资机会。目前市场上对周期类股票普遍偏谨慎,但是从投资端看,其业绩还可以保持较为平稳增长;蔡目荣看好资源领域投资前景,主要是更看重供给端收缩带来的机会。

  1、持续取得超额收益

  华宝兴业资源优选混合基金是一只专注于投资自然资源的行业基金,股票投资比例为基金资产的60%-95%,其中投资于自然资源相关股票的比例不低于股票资产的80%。蔡目荣表示,该基金在大类资产配置方面基本还是以股票投资为主,考虑金融去杠杆未来还会继续,因此未来对债券配置会继续偏谨慎,现金部分,管理主要以交易所回购和打新股为主。

  在具体的基金操作思路上,蔡目荣称,华宝兴业资源优选混合基金作为一只行业基金,其主要操作思路是通过自上而下优选资源品子行业,再通过集中配置优势行业中的优质个股来获取超越行业基准(80%*中证内地资源指数+20%*上证国债指数)的超额收益。在资源行业不景气的情况下,也会考虑通过不超过股票资产的20%部分投资于非资源领域的板块和个股以获取较好的超额收益。蔡目荣表示:“过去几年我们坚持了该投资思路。资源优选基金成立于2012年8月21日,过往完整年度均获得了不错的超额收益。”

  从2017年一季度末投资情况看,华宝兴业资源优选混合基金前十大持股集中在矿业、有色等周期类个股。华宝兴业资源优选基金一季报显示,2017年一季度,国内经济在房地产投资和基建投资带动下继续向好,3月份PMI创出了2012年4月以来的新高,并且连续8个月高于荣枯线,经济复苏态势明显。从公布的前两个月工业增加值、进出口等数据看,也印证了国内经济回升状态。2016年初开始供给侧改革对相关领域产品价格提振作用明显,改善了这些领域企业的盈利能力。蔡目荣认为,一季度资源板块表现较好,主要原因2015年底我国政府开始启动供给侧改革有利于化解上游行业产能严重供应过剩的局面;另外,国内经济企稳回升也增加了上游行业投资吸引力。

  2、资源领域存投资机会

  对于后市投资机会,蔡目荣表示,看好资源领域2017年的投资机会。蔡目荣认为,目前市场上对周期类股票普遍偏谨慎,主要是担心房地产销售下滑以后未来地产投资会有下滑压力。“由于目前房地产行业去库存较好,未来地产投资市场预期应该说是偏谨慎了。我们认为未来从投资端看还可以保持较为平稳增长。但我们看好资源领域的投资机会,更看重的是供给端的收缩。2016年是供给侧改革元年,许多资源品价格在2016年初进入到下跌的第5个年头(部分更久),在价格下行的过程中,产能及库存的自我去化持续在进行,尤其在下行周期的后半段开始跌破生产成本时,大规模的减产停产便成为普遍现象,底部特征明显。如锌便是这种市场机制下供给收缩的典型代表。在供给侧改革中煤炭行业又具有很强的特殊性,下行周期走到底部时(2015年4季度基本全行业亏损)仍然没什么产能退出,供给依旧大幅过剩。这主要是因为行业中的国企占比居多,承担着大量的社会责任,其自我去化的过程很难实现。也正因如此,当供给侧结构性改革的政策首次在煤炭及钢铁行业提出推广时,煤炭行业的产能出清开始加速,行业反转到来”。蔡目荣表示。

  展望2017年下半年,蔡目荣认为,资源品价格强势大概率将会持续,尽管不同品种的表现将出现分化,但其中仍将存在机会。目前供给侧改革政策正在从煤炭向钢铁及其他行业扩散,这些行业伴随的供给收缩都将带来较好的股票投资机会,如电解铝行业等;另一类是优势金属的供给管控,在全球贸易冲突渐多的国际背景下,包括稀土等在内的中国优势金属其供给管控(利于国际贸易话语权的提升)的紧迫性越来越强。

  此外,蔡目荣指出:主题投资预计将是2017年资源类股票投资机会的重要组成部分。一方面资源品相关公司以国企居多,同时大部分公司集团资产证券化比例偏低,因此资源领域国企改革主题值得重视;另一方面资源品配套的冶炼产业环保问题不少,越来越常规化的各种环保督察也有利于淘汰落后产能,促进行业集中度提升,给相关板块和个股带来投资机会。

蔡目荣 硕士;曾在金信研究、国金证券股份有限公司从事研究工作。2008年6月进入华宝兴业基金管理有限公司,先后担任高级分析师、研究部总经理助理、基金经理助理和交易员的职务。2012年8月起任华宝兴业资源股票混合型证券投资基金基金经理。2015年11月任华宝兴业多策略增长(240005,基金吧)开放式证券投资基金基金经理。2015年3月起任国内投资部副总经理。

文章来源:中国证券报
URL:http://www.fsfund.com/news/2017/06/26/110004/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。