华宝基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

ETF代表了指数产品的最高形式

2016-07-06

综合来看,ETF在体现指数化的投资理念方面优势尽显,可以说代表了指数产品的最高形式。

以资金效率而言,从银行渠道买基金,自申购日起第三天才能提出赎回申请,赎回后一般三天才能拿到赎回款,整个申赎流程得一周左右,在瞬息万变的证券市场,流程漫长是致命伤。但ETF则能当日买隔日卖,卖出当天还能继续投资,做个隔日短线绰绰有余。此外,在熊市中,ETF也可及时卖出,例如,某日指数急跌超过5%,投资者如果持有的是银行渠道的指数基金,则即使赎回,也可能亏损5%左右;但ETF投资者则可在发现急跌苗头时快速卖出,及时止损。

其实,ETF宜长宜短,在长线投资方面也是非常突出。

对长线投资者而言,指数基金最重要的使命是紧密跟踪标的指数的表现,但在现实中,很多指数基金比相应的ETF在这一点上要逊色不少,究竟是什么原因呢?原因就在于产品的设计理念不同。在牛市中,指数基金受到投资者的青睐,但大量资金涌入会导致银河渠道的指数基金持仓比例被摊薄,自然就难以跟紧指数。而ETF在产品设计中采用了股票实物申赎的模式,由此保证了基金的持仓比例不会因新涌入资金而摊薄,在此基础上形成的套利机制,也使得ETF的二级市场价格不会过多偏离指数实时表现。对普通投资者而言,直接在二级市场简单买卖ETF就行了,无论何时下单,持有多长,都能获得与标的指数同期基本一致的业绩表现。

文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2016/07/06/107126/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。