华宝基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

四大策略玩转ETF交易

2016-07-06

ETFExchange Traded Funds)简称交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式指数基金,兼具股票、开放式指数基金及封闭式指数基金的优势与特色,是高效的指数化投资工具。ETF有四大特点奠定了它的优势:

1、交易所挂牌买卖。类同于股票和封闭式基金,ETF可以在场内直接买卖;

2、一篮子股票申赎。ETF申购赎回机制比较独特,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回;

3、套利机制。申赎套利机制的存在,将使得ETF的买卖价格与实际净值趋于一致;

4、费率低廉。没有印花税,场内买卖只用向券商交纳交易佣金。

面对这样优质的指数投资工具,普通投资者除了长线投资策略之外,还可怎么样充分利用ETF呢?

1、短线日内交易策略

利用ETF的申赎交易机制实现日内T+0交易。例如T日在市场相对低位买入一篮子成份股申购某主流ETF,若当天市场上涨过程,则可场内卖出ETF份额,从而实现T+0;反之也可买入ETF后,趁市场上涨提交赎回申请,获得一篮子股票后卖出。

2、大类资产配置策略

目前ETF产品日益丰富,投资者可以在适宜时机买入股票ETF、债券ETF、商品ETF、货币ETF以及海外ETF等相关性较低的不同资产,从而低成本的开展跨行业、跨品种、跨市场甚至跨境的资产配置,分散组合风险。

3、行业轮动策略

经济周期的不同阶段中行业景气会发生变换,从而引领市场资金在各行业间的流动,这使特定行业在某一期间会出现超额收益。投资者可以利用行业ETF的切换来把握市场行业轮动的节奏,从而获取丰厚的业绩回报。

文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2016/07/06/107123/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。