华宝基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

蓝筹ETF:市场稳定器

2015-07-30

华宝兴业基金

近期,“国家队”直接或间接买入蓝筹ETF稳定市场。一周来上证50ETF、上 证180ETF、沪 深300ETF规模均增长逾300亿元。

蓝筹股通常具备一定的市值规模、稳定的盈利和红利增长,以及较低估值; 其还有一些深层特征并未被普通投资者准确把握。

首先,传统意义上的大公司在蓝筹指数占比未必高,如中石油市值超过1.9万亿,但在上证180指数中权重仅占0.81%,排名30,这是自由流通股份较少的缘故。蓝筹股不仅仅是银行、保险、石化、地产公司,还包括既有一定规模又有较好的盈利和成长性的公司,如三一重工、复星医药、上海家化等。其次,蓝筹股不是涨不动的公司。2005年初到20156月底,目前上证180指数成分股中,有24个公司已经涨了20倍以上,64个公司涨了10倍以上。再次,蓝筹股不是一成不变的。例如上证180指数5年前的成分股已经有73个不在这个指数中。市场会选择更为优秀的标的进入指数。

蓝筹市场是资本市场的基石。以上证50指数为例,其估值再次回到12倍左右,分红收益率超过3%,高于一年期定存。再以上证180指数为例,它覆盖了上证市场所有公司收入的78%、利润的92%、分红的92%、市值的70%,盈利增长超过10%,动态市盈率约14倍。“国家队”救市选择蓝筹市场切入,具有充分的合理性。

摘自:《新闻晨报》

文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2015/07/30/103238/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。