华宝基金管理有限公司

第246期
市场观点(2020.11.3)

(1)市场回顾:市场继续调整分化

     上周欧美疫情继续大幅回升,欧洲经济封锁加严,而市场也再次担心美国大选的不确定性,海外市场出现了大幅调整,全球风险偏好阶段性下降,上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-1.63%和2.12%,本周汽车、电力设备、医药、家电等行业领涨,非银、地产、银行、计算机等行业大幅下跌。

(2)热点思考

     10月制造业PMI超季节性,制造业景气度持续回升。10月制造业PMI为51.4%,较上月下降0.1个百分点,但从季节性规律来看,10月通常是环比回落的,但是从历史上看今年10月PMI仅次于17年,处于过去十年第二高水平,说明制造业景气度仍然在持续的回升,具体的看:

     生产:10月生产指数53.9%,较9月小幅回落0.1个百分点,从高频指标看目前的生产也较为旺盛,尤其是中下游汽车、机械设备等行业的生产。

     需求:10月新订单指数52.8%,与上月持平,新出口订单指数51%,较9月回升0.2个百分点,进口指数50.8%较9月回升0.4个百分点。反映了随着美国经济的强劲回升,而海外大部分生产因为疫情受到抑制,国内出口企业承接了大量的出口订单,而往后看我们预计到明年上半年出口的景气度将会依然保持在较高水平。

     库存:原材料库存指数从9月的48.5%降至10月的48%,产成品库存指数从9月的48.4%大幅降至44.9%,说明随着需求的大幅好转,库存继续被动大幅去化。

     价格:原材料价格指数由9月的58.5%升至10月的58.8%,而出厂价格指数也由9月的52.5%升至10月的53.2%,在结合库存指数的下降,说明目前的经济仍处在“价升库降”的被动去库存阶段,预计随着库存去化到一定阶段,到今年年底明年一季度将迎来“价升库升”的主动补库存阶段。

     分规模:10月大、中、小企业的PMI分别为52.6%、50.6%、49.4%,较9月0.1、-0.1、-0.7个百分点,从绝对水平来看依然是大企业经营状况相对较好,无论融资还是订单需求都有显著的优势。

     建筑业:10月建筑业PMI回落0.4个百分点至59.8%,其中土木工程建筑业PMI为62.3%,走高4.4个百分点,优于季节性;房屋建筑业PMI为62.3%,持平于前值但弱于季节性;而建筑安装行业景气大幅走弱。预计基建投资回升、地产投资弱化尤其是竣工依然乏力,统计局亦表示10月基础设施建设生产活动有所加快。

     三季报利润增速继续大幅回升,单季净利润同比增速转正。A股整体三季报利润增速-6.7%(中报利润增速-18.1%);A股剔除金融三季报利润增速-5.9%(中报利润增速-25%)。A股剔除金融三季报的单季利润同比增速转正,从中报的-1.5%显著改善到三季报的31.9%。

     从绝对增速水平来看,三季报利润增速在20%以上的行业有:通信、农林牧渔、电气设备、电子、医药生物、军工;三季报相比于中报,利润增速连续改善的行业:化工、电气设备、采掘、休闲服务、汽车、交运、有色、电气设备等

(3)投资策略:PMI超预期+三季报大幅回升,复苏交易下金融周期占优f

       从宏观环境来看,目前经济仍在不断回升,10月的制造业PMI数据继续超预期,绝对水平仅低于17年,服务业景气度也在持续回升,年底到明年一季度大概率迎来海内外共振的补库存周期,以及疫苗的推出将大幅提升经济预期;从流动性来看,四季度的流动性大幅收紧的可能性也不大,尤其是消费增速离正常水平还有比较大的差距,以及CPI不断回落的情况下,我认为流动性仍将是偏中性的;最后四季度影响风险偏好的主要来自于美国总统大选,近期美股的调整部分也在反映大选后可能的政治混乱,以及对欧美疫情加重的担忧,我们认为11月后这些因素都会有所消解。

      从配置上来看,四季度市场交易的主线仍是经济复苏,低估值的金融顺周期最为受益。首先银行保险具有较好的配置价值,随着经济回升银行的资产质量逐渐改善,而保险资产端受益于利率上行和蓝筹股的上涨,预计开门红也会超预期;此外随着海内外四季度补库存行情,有色、化工、机械等顺周期品种也会有不错的表现,汽车零部件、家电、服装等行业也大幅受益于出口的不断回升;此外,科技板块未来大概率会有所分化,估值过高的品种可能会继续杀估值,而景气周期较长且估值合理的品种性价比上升,在选股上对盈利能力要更加苛刻,军工、新能源车、消费电子等科技品种景气周期较长且确定性较高,仍可重点布局。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议适当关注高弹性的优质投资工具:券商ETF(512000)、券商ETF联接基金A/C(006098/007531)、科技ETF(515000)、科技ETF联接基金A/C(007873/007874)以及低估值的银行ETF(512800)、银行ETF联接基金A/C(240019/006697)。

(5)建议适当关注风格相对均衡、对低估值板块具有一定配置的主动权益基金:华宝资源优选(240022)、华宝价值发现(005445)以及华宝沪深300指数增强(003876;007404)。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】赚钱效应有望扩散,“抱团股”...第256期
上周市场延续春季攻势行情,日均成交额持续在1万亿以上,指数大涨但个股分化极大,部分行业龙头白马大涨,但小市值公司股票大幅下跌...
【市场投资观点】万亿成交金额“拍了拍”牛年第255期
2020年最后一个交易日,上证综指突破年内前期高点,市场成交量也继续放大,此外北上资金继续大幅流入136亿,上周上证综指和创...
【市场投资观点】宽松流动性呵护,要不要“冲鸭...第254期
随着年末即将到来,短期机构的交易行为极大的影响着市场,市场成交量略有放大,此外北上资金继续流入86亿,上周上证综指和创业板指...
【市场投资观点】经济工作会议政策基调温和,积...第253期
上周公布的11月经济数据显示经济仍在强势复苏,且上周二央行超额投放了3500亿MLF,北上资金继续流入85亿,上周上证综指和...