华宝兴业基金管理有限公司

第236期
市场观点(2020.8.18)

(1)市场回顾:上周A股继续盘整

     上周市场继续高位大幅波动,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为0.76%和-3.34%。地产、银行、交运、农林牧渔等行业表现相对较好,有色、医药、军工等行业表现相对较差。

(2)热点思考

      生产短期受洪灾影响,未来仍将上行。

     7月工业增加值同比较6月持平,同比增4.8%。具体来看,中上游生产依然较为旺盛,黑色金属冶炼和压延加工增长7.9%(上月6.3%),有色金属冶炼和压延加工增长2.6%(上月2.8%),其中钢材生产增长9.9%,有色金属生产增长3.3%。但7月发电量大幅放缓,增速由6月的6.5%降至7月的1.9%,对工业增加值形成较大的拖累。水泥生产增速由上月的8.4%大幅降至3.6%,6月下旬以来南方洪灾严重打击了水泥需求,水泥生产有所回落,但8月以来水泥价格开始出现上涨,表明之前受洪灾抑制的需求开始恢复。下游生产方面,7月汽车生产依然旺盛,同比增长26.8%(上月20.4%),电气机械、通用设备、专用设备等行业生产也在继续上升。

      地产投资继续大幅上升。

     7月地产投资为11.6%,较6月的8.4继续大幅上升,其中新开工当月增速从6月的8.9%升至7月的11.3%,施工面积增速从6月的11.4%大幅升至7月的16.6%,前期拿地上行对开工和施工有所传导。7月销售面积也大幅上升,从6月的2.1%升到7月的9.5%。但是7月以来房地产政策明显收紧,地产企业融资也有所限制,预计将会对地产投资有所影响。

      水灾影响基建小幅回落,后续仍将趋势上行。

     7月基建投资(不电力)增长7.7%,较6月的8.3%小幅回落,具体看,电力投资高位放缓,单月16.9%(前值29.2%);交运仓储11.7%(前值12%),水利公共设施业重新转正。六七月基建增速明显受到洪水的影响,而往后落地达看8月开始水灾的影响逐渐消退,而之前大量发行的专项债和特别国债资金已经落实到项目,财政支出将会明显上升,预计8月之后基建增速将显著上升到10%以上。

     制造业投资仍疲弱

     7月制造业投资同比下滑3.1%(前值-3.5%),仍然较为疲弱。制造业投资中医药和计算机电子设备这两个行业增速维持在较高的水平,而纺织业、有色以及电气机械设备等行业出现一定程度的回升,预计到年底在海外需求恢复、下游建筑业活动大幅回升的背景下,制造业投资也将继续有所回升。

     消费恢复继续低于预期。

     7月社会消费品零售总额同比下降-1.1%,较6月的-1.8%继续回升,改善幅度低于预期,7月汽车消费增速大幅上升至12.8%,主要是去年7月国五换国六后基数较低,但是剔除汽车后社零增速仅为-2.4%,较6月的-1%跌幅还有所扩大。从细项来看,家电、化妆品、日用品等增速都有所回落,或与6月电商促销导致提前消费有关,此外饮料、烟酒、食品等必须消费品增速也有所回落。而消费的放缓主要是限额以下消费回升乏力,限额以上已经恢复到正常水平,这与低收入人群收入增速放缓有很大的关系。往后看,消费增速可能仍会继续回升,但回升可能仍然偏慢,由此可见无论经济的结构、还是不同人群的消费水平差距在进一步扩大。

(3)投资策略:估值扩张有所压制,优选低估值顺周期+军工

      从宏观环境来看,三季度货币政策仍然中性偏宽松,社融增速继续回升,而经济继续演绎线性复苏,宏观环境仍对权益市场有利;从微观流动性上来看,我们认为海外资金和居民理财资金流入股市的大的方向没有发生改变。

      我们认为市场走强的根基依然比较牢靠,目前市场情绪有一定程度降温,日均成交额回落至1万亿以下,估值过高的品种可能继续受风险偏好回落的压制。

      从结构配置来讲,我们认为接下来一段时间,8-10月下游的旺季大概率会超市场预期,低估值顺周期的表现会强于大盘,继续推荐有色、化工、建材、地产后周期等板块,优选供需结构较好的品种。

      中期继续把握好科技成长全年主线方向,阶段性调整后可再次布局,新能源车、智能汽车、5G、消费电子等科技品种中优选盈利和估值相匹配的个股。

     “双循环”是十四五期间重要的战略规划,对未来投资的影响较为深远,目前仍处于政策朦胧期,有几条线索可供参考:

      一是外部风险加大后,国内战略安全方向,确定性相对最强,比如军工、粮食安全等。

      二是需求方面,出口转内销以及消费服务升级方向的,比如免税、教育、高端消费品等。

      三是供给方面,产业链补短板以及进口替代方向,比如半导体、医疗器械、IDC、机器人、操作系统等。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议适当关注高弹性的优质投资工具:券商ETF(512000)、券商ETF联接基金A/C(006098/007531)、科技ETF(515000)、科技ETF联接基金A/C(007873/007874)、军工行业ETF(512810)。

(5)建议适当关注风格相对均衡、对低估值板块具有一定配置的主动权益基金:华宝资源优选(240022)、华宝价值发现(005445)。

(6)建议关注攻防兼备、回撤控制佳的品种:华宝研究精选(009989)。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场有望再次迎来“红十月”第243期
十一假期前市场成交较为清淡,上证在3200点附近小幅震荡盘整,节前三个交易日上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-0.04%和1...
【市场投资观点】短期“忧”海外风险,节后“喜...第242期
由于欧洲疫情大幅上升,以及美国新一轮财政刺激计划迟迟未出,海外市场大幅下跌,带动A股也有所下跌,单周上证综指和创业板指数涨跌...
【市场投资观点】经济回升“挑动”A股,风格切...第241期
上周在社融数据和经济数据都超市场预期的带动下,A股迎来不小的反弹,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为2.38%和2.34%...
【市场投资观点】社融数据超预期,A股风格切换...第240期
上周海内外风险资产都大幅下跌,A股也延续了下跌趋势,单周上证综指和创业板指数涨跌幅分别为-2.83%和-7.16%,银行、煤...