华宝兴业基金管理有限公司

第220期
市场观点(2020.4.28)

(1)市场回顾:上周A股小幅下跌

       上周全球的风险资产都有所回调,北上资金净流入也从前一周的300亿缩减至上周的24亿,国内各类ETF份额在4月出现了明显的下降,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.18%和-1.15%,农林牧渔、食品饮料、餐饮旅游等行业表现相对较好,电子、非银、煤炭、纺服等行业表现相对较差。

(2)热点思考基金仓位小幅下降,加配必须消费、科技板块

      1)基金仓位:高位小幅下降,普通股票型仓位85.7%, 相较于19年Q4小幅下降1.1%;偏股混合型基金减仓3.7%至81.2%;

      2)板块配置:继续增配创业板,对创业板的配置比例由19Q4的15.1%继续上升至18.1%(超配5.4%),连续3个季度抬升,配置回到17年初水平,主板配置比例下降至20Q1的 61.8%。

     3)行业配置:加仓疫情受益行业,科技板块中主要加仓了计算机(+3.9pcts)、通信(+1pcts)、传媒(+0.7pcts),减仓了电子(-2.9pcts);消费板块中主要加仓了医药(+4.6pcts)、食品加工(+3pcts)、农林牧渔(+1.5pcts),减仓了饮料制造(-1pcts)、家电(-2pcts)、旅游(-0.8pcts)等;周期板块中加仓了建材(+0.7pcts)、机械(-0.2pcts);金融板块仓位整体都有所下降,银行(-0.6pcts)、保险(-2pcts)、券商(-0.8pcts)、地产(-1.6pcts)。目前行业配置比例高于历史80%分位的行业有农林牧渔、建材、医药生物、食品饮料,处于历史20%分位以下的行业有化工、非银、建筑、煤炭、钢铁、纺服、汽车。

(3)投资策略:继续震荡消化业绩利空,以内需做防守反击

      目前宏观方面面临两个不确定性,一是二季度经济回升幅度的不确定性,目前看基建链条景气度最高,基本回到甚至超过往年同期水平,而消费仍在缓慢恢复,离正常水平还有一定距离,地产短期由于流动性宽松有一个需求的市场,但中期持续性存疑,出口面临的压力最大,基本是断崖式下滑;二是政策发力程度的不确定性,目前通过降准和再贷款等手段流动性已经极为宽松,边际上再大幅宽松的可能性已不大,财政政策方面地方专项债继续增加一万亿的提前发行额度,政策超预期看主要看特别国债发行规模和存款基准利率下降的时点。综合来看,两大方面的不确定,前者需求微观数据的进一步验证,后者需求到5月中旬两会时期会更为明朗。

      目前已经有1668家披露了一季报,已披露业绩预警公司一季度的向好(预增、续盈、略增、扭亏)比例只有 30%,这是2008年金融危机以来的最低水平(09Q1为28%)。披露公司的整体一季报业绩下滑34%左右,其中非金融下滑更明显为38%。数据显示沪深300指数2020年业绩增速一致预期增速从1月底的11.2%调降至目前的2.9%,下调了8.2个百分点,可能还需要继续下修验证。此外市场交易活跃度仍处于偏高水平,成交金额由最高的1.4万亿下降至6000多亿,高于往年同期水平,从历史经验来看还需要有一个活跃度下降的过程。目前市场情绪也处于历史中位左右的水平。

      市场继续震荡消化业绩利空,还没有看到有足够的力量让市场走出单边趋势行情,建议以景气度业绩为核心做好防守反击。结构配置方面,以基建链条为代表内需受益稳增长政策最为明确,建材、工程机械、建筑板块有现对收益的机会;消费电子、新能源车、5G等科技品种中优选业绩利空释放充分、下半年景气度改善显著的品种做左侧布局;此外推荐黄金、保险的配置机会。

        (以上数据来源于Bloomberg,银河证券)

(4)建议关注优质低估值投资品种:银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股继续上涨,增量资金推...第228期
上周尽管北京疫情有所扰动,但A股表现较为强势,在北上资金大幅流入的背景下,单周上证50指数和创业板50指数涨跌幅分别为1.4...
【市场投资观点】疫情再次扰动市场,小幅调整后...第227期
上周海外市场经历了大幅波动,先涨后跌,但A股表现相对“淡定”,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-0.42%和3.29%,...
【市场投资观点】上周A股继续强势,阶段性的风...第226期
随着经济持续修复,全球风险资产继续risk on,A股也表现较为强势,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为3.2%和4.12...
【市场投资观点】上周A股小幅上涨,震荡中等待...第225期
上周全国两会胜利闭幕,尽管海外风险有所抬升,北上资金单周依然净流入百亿以上,A股表现相对强势,单周上证50和创业板50涨跌幅...