华宝兴业基金管理有限公司

第193期
市场观点(2019.10.9)

(1)节前A股继续下跌

       节前投资者出于对十一不确定性因素的担忧,不断兑现之前颇丰的收益,A股加速下跌,上证50和创业板50涨跌幅分别为-2.22%和-4.66%,电子、计算机、通信、军工等成长板块跌幅较大。

(2)十月市场核心重回基本面验证

        10月是逆周期调整政策效果的重要验证期。8月开始逆周期调节政策开始不断加力,相继采取了LPR改革、全面及定性降准、专项债限额提前发现等政策手段,经济数据在7-8月大幅下行之后,9月有边际好转的迹象,其中9月制造业PMI回升0.3至49.8,新订单指数回升0.8至50.5,重回扩张区间,从微观情况来看,下游需求的回升应该主要来自于地产赶工和基建投资的回升,9月螺纹钢交易量的上升和库存大幅去化都可以进一步验证。而进入到10月旺季成色至关重要,目前看经济失速的风险有所下降,基建上行趋势较为明确,一是9月地方上报基建项目达到4万亿以上,二是目前银行对基建项目的信贷力度有所加大。

      十月重要宏观事件汇总:1)海外方面,10月初第十三轮中美经贸高级别磋商,10月30日美联储议息会议,10月31日英国脱欧最后截至日期;2)国内方面,10月中旬中央政治局会议,10月中下旬十九届四中全会。

(3)基本面验证期以景气度做防御

        目前来看,10月的不确定性主要来自两个方面:一是中美贸易磋商是否能达成部分成果,二是宏观基本面能否在边际上有持续的改善,而10月份又是三季报业绩验证期,预计市场将震荡整理切换市场风格,行业景气是最好的防御,而通过研究部自下而上梳理,三季报景气度向上的行业主要集中在周期中的电解铝、黄金,消费中的家居、文化纸、高端白酒、创新药、科技中的PCB/CCL、声学、游戏、光伏风电。

        (以上数据来源于Bloomberg,Wind)

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股小幅下跌,宏观环境或...第201期
临近年末机构投资者继续降低仓位保证收益,上周市场小幅下跌,上证50和创业板50涨跌幅分别为-0.94%和-0.81%,汽车、...
【市场投资观点】年底市场多躁动,周期品或阻力...第200期
上周市场先发酵货币政策宽松预期,再发酵贸易摩擦悲观预期,单周市场小幅震荡,上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.1%和1.1...
【市场投资观点】年末兑现收益压力大,维持中性...第199期
上周在社融和经济数据都低于预期的情况下,市场缩量下跌,单周上证50和创业板50涨跌幅分别为-1.92%和-1.81%,电子、...
【市场投资观点】年末市场做多热情不高,可采取...第198期
上周在MLF利率下调5BP、MSCI上调纳入因子、中美贸易缓和等利好带动下,市场继续小幅上涨,单周上证50和创业板50涨跌幅...