华宝兴业基金管理有限公司

第178期
市场观点

(1)上周市场底部反弹

       上周市场在央行持续表态稳定金融市场后出现了反弹。单周上证50、创业板50跌幅分别为:2.91%、2.18%。

(2)央行继续输出流动性,经济数据持续走弱

       5月经济金融数据走弱。上周公布了5月的经济数据,整体来看出现全面回落的趋势。包括①工业增加值:从4月的5.4%进一步回落至5.0%;②固定资产投资增速大幅回落:房地产开发投资同比增速9.2%,4月12.1%,新开工面积同比增速从4月的15.5%降至4.0%,基建投资同比增速进一步下滑至1.6%(4月3.0%);③金融数据方面,虽然信贷和社融同比增速回升,但一方面是基数原因导致(去年5-7月份表外社融基数较低),另一方面信贷结构不尽如人意(企业中长期信贷萎缩严重)。因而整体来看5月经济金融数据,趋势仍不向好。

      央行继续输出流动性稳定市场信心。包商银行事件持续发酵,且逐步发酵到结构化产品(典型结构如下图)。面对可能的信用发酵,央行继续输出流动性稳定市场信心——6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。后续要关注流动性的结构性传导,特别关注非银金融机构的传导,但目前来看这些因素的发酵还是慢变量,在风险偏好和极端流动性问题上的暴露不明显。

(3)时间未到

        短期市场仍在震荡整理期中且可能出现一定幅度的反弹,整体来看,6月仍是重要时间窗口,特别是G20峰会对中美贸易摩擦的走向非常重要。维持周报观点,整体建议保持中性仓位,结构上可以关注稳增长的基建、地产链条,自下而上角度关注中报确定性较高的板块。

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)、军工行业(512810)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场继续震荡整理,重点关注中...第181期
上周市场仍然保持了震荡整理的走势,在上周一跳空高开之后就连续窄幅震荡。单周涨幅最好的指数仍然是核心资产权重较大的深证100。...
【市场投资观点】上周市场震荡调整,宜关注中报...第180期
连续两周反弹后,上周市场开始震荡调整,特别是前期反弹较多的中小创调整略多,中美贸易谈判有初步的结果前,市场风险偏好明显下行。...
【市场投资观点】上周市场继续反弹,整体建议保...第179期
上周在中美贸易谈判情绪缓和和央行持续输出流动性稳定市场信心下,市场继续反弹,特别是前期调整较大的中小创反弹幅度更大,以非银、...
【市场投资观点】上周市场底部反弹,或可关注基...第178期
上周市场在央行持续表态稳定金融市场后出现了反弹。单周上证50、创业板50跌幅分别为:2.91%、2.18%。