华宝兴业基金管理有限公司

第178期
市场观点

(1)上周市场底部反弹

       上周市场在央行持续表态稳定金融市场后出现了反弹。单周上证50、创业板50跌幅分别为:2.91%、2.18%。

(2)央行继续输出流动性,经济数据持续走弱

       5月经济金融数据走弱。上周公布了5月的经济数据,整体来看出现全面回落的趋势。包括①工业增加值:从4月的5.4%进一步回落至5.0%;②固定资产投资增速大幅回落:房地产开发投资同比增速9.2%,4月12.1%,新开工面积同比增速从4月的15.5%降至4.0%,基建投资同比增速进一步下滑至1.6%(4月3.0%);③金融数据方面,虽然信贷和社融同比增速回升,但一方面是基数原因导致(去年5-7月份表外社融基数较低),另一方面信贷结构不尽如人意(企业中长期信贷萎缩严重)。因而整体来看5月经济金融数据,趋势仍不向好。

      央行继续输出流动性稳定市场信心。包商银行事件持续发酵,且逐步发酵到结构化产品(典型结构如下图)。面对可能的信用发酵,央行继续输出流动性稳定市场信心——6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。后续要关注流动性的结构性传导,特别关注非银金融机构的传导,但目前来看这些因素的发酵还是慢变量,在风险偏好和极端流动性问题上的暴露不明显。

(3)时间未到

        短期市场仍在震荡整理期中且可能出现一定幅度的反弹,整体来看,6月仍是重要时间窗口,特别是G20峰会对中美贸易摩擦的走向非常重要。维持周报观点,整体建议保持中性仓位,结构上可以关注稳增长的基建、地产链条,自下而上角度关注中报确定性较高的板块。

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)、军工行业(512810)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】节前A股继续下跌,行业景气是...第193期
节前投资者出于对十一不确定性因素的担忧,不断兑现之前颇丰的收益,A股加速下跌,上证50和创业板50涨跌幅分别为-2.22%和...
【市场投资观点】上周A股反弹乏力,寻找四季度...第192期
上周MLF利率未下调并减量操作,导致上周二市场大幅下跌,并且逢高获利了结的情绪逐渐加重,全周市场小幅下跌,上证50和创业板5...
【市场投资观点】上周A股延续反弹趋势,可关注...第191期
上周政策继续不断释放积极信号,包括取消QFII投资额度限制、深化资本市场改革政策等,中美贸易谈判也出现积极的变化,市场情绪继...
【市场投资观点】上周A股大幅上涨,可关注市场...第190期
上周政策暖风不断,9月1日金稳会和9月4日国常会都释放了加大逆周期调节力度的政策信号,市场也在专项债限额提前发行和降准降息的...