华宝兴业基金管理有限公司

第175期
市场观点

(1)市场进入缩量整理阶段

       上周市场整体进入到了缩量整理的阶段,虽然从贸易摩擦到科技摩擦的争端不断升级,但市场对利空的反映已经不那么剧烈,反而是受到北上资金流出影响较大的板块表现较弱。单周上证50、创业板50跌幅分别为:1.21%、1.79%。

(2)国内金融去杠杆仍在进行时,脱欧不确定性上升

       包商银行被接管引发信用风险讨论。2019年5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。并在周日给出了解读(详细链接如下),其中需要关注的主要是:5000万元(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。

      直接影响可能包括:①对金融机构资产负债质量的影响,特别是直接涉及到和包商银行业务的银行需要对持有的债权、同业存单等进行排查评估;②对其他城农商行业务扩张的影响,特别是此次5000万以上的同业负债也可能面临减值风险,未来资产规模较小的城农商银行在进行类似的业务时可能会面临困难。间接影响主要在未来金融结构会进一步分化,在这个过程中业务较为激进,而抗风险能力不足的银行可能面临较大的业务存续风险,因而整体金融市场的资产负债规模可能会进一步收缩。

      联系到上周周报提到的银保监23号文(《关于开展“巩固治乱象成果,促进合规建设”工作的通知》)。近期对商业银行业务的查处可能会陆续发酵,包括①票据套利;②结构性存款,特别是假结构揽储;③不良信贷监管;④影子银行业务;⑤股权和公司治理,严查不监管的资金入市。

      梅姨辞职,英国退欧不确定性上升。北京时间5月24日下午17点,英国首相Theresa May宣布将于6月7日辞去英国保守党党首。目前在竞争保守党党首的候选人中,处于领先位置的是Boris Johnson,是坚定的“退欧派”。 在英国保守党选出新党首并公布其退欧策略前,市场将迎来一段平静期。但向前看,未来英国退欧进程将继续处于高度不确定性中,也保留了无协议退欧和二次公投可能性。

(3)市场短期或有反弹,但整体建议偏谨慎

        虽然从盘面来看市场短期可能有反弹,且方向上以成长为主,但整体建议还是偏谨慎,关注金融去杠杆事件的发酵。维持全年相对看好的板块不变:地产链条、医疗信息化、食品饮料等,建议规避和贸易摩擦关联度较高的板块。

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)、军工行业(512810)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】节前A股继续下跌,行业景气是...第193期
节前投资者出于对十一不确定性因素的担忧,不断兑现之前颇丰的收益,A股加速下跌,上证50和创业板50涨跌幅分别为-2.22%和...
【市场投资观点】上周A股反弹乏力,寻找四季度...第192期
上周MLF利率未下调并减量操作,导致上周二市场大幅下跌,并且逢高获利了结的情绪逐渐加重,全周市场小幅下跌,上证50和创业板5...
【市场投资观点】上周A股延续反弹趋势,可关注...第191期
上周政策继续不断释放积极信号,包括取消QFII投资额度限制、深化资本市场改革政策等,中美贸易谈判也出现积极的变化,市场情绪继...
【市场投资观点】上周A股大幅上涨,可关注市场...第190期
上周政策暖风不断,9月1日金稳会和9月4日国常会都释放了加大逆周期调节力度的政策信号,市场也在专项债限额提前发行和降准降息的...