华宝兴业基金管理有限公司

第144期
市场观点

(1)节前市场反弹,大票领涨

        国庆节前的一周市场延续了之前的反弹态势,且表现为大票领涨。板块表现上,食品饮料、银行、汽车、医药等板块涨幅居前。单周上证50、创业板指涨幅分别为1.28%、0.02%。

(2)国庆期间负面因素加剧,央行降准对冲有限

       美联储9月加息后,12月加息的预期逐步被市场price in。虽然9月27日美联储加息是一次市场完全预期的加息,但其后无论是意大利的经济风波,或者是鲍威尔的发言(10月3日,鲍威尔接受采访时对美国经济的表示非常正面,且认为经济扩张可以持续相当一段时间,美国目前距离中性利率较远),使得12月份,乃至明年加息的节奏加快逐步被市场price in,这体现在美债的收益率上也是一路冲高,来到了3.2%以上的位置。如果按照9月FOMC会议公布的未来加息路径,将是12月份加息一次,2019年-2020年分别还有3次、1次,且2021年不会有加息。下一次美联储加息的窗口是12月19日(美东时间),预计在这个时间节点之前,美债收益率仍会继续在3.2%高位维持。这对新兴市场国家而言,显然意味着在利率方面承受更多的压力。

       中美关系紧张又升温,预计11月中期选举之前仍会有摩擦。美国副总统彭斯10月4日发表了对中国政策的讲话,对中国进行了多方面的指责,且措辞严厉。这可能会使得国内市场前期略有缓和的中美关系预期又再次收紧,影响市场的风险偏好。预计美国11月中期选举之前,类似的摩擦仍有升温的态势,整体市场的风险偏好预计受到压制。

       央行节前最后一天降准,关注人民币汇率可能面临的压力。央行宣布,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,再释放增量资金约7500亿元。此次普惠式降准规模和时点均略超市场预期,稳定市场情绪的意味较为明显。

       但是需要关注两个方面的影响,一是上半年经常项目出现了首季度的负值,3季度又逢旅游旺季,经常项目可能再次面临压力,本身需要流动性的对冲;二是汇率方面,今年央行通过远期、离岸央票等手段确实在稳定汇率上起到了更有效的作用,但经济向下且持续降准下,特别是整体新兴市场在美元和美债利率向上的环境下有资金流出的压力,需要观察汇率的波动。

      此外,能够对冲海外波动的国内因素也有一些,包括基建补短板、增值税、企业所得税降低,消费扩大政策等预计未来会陆续出台,对冲未来经济下行,企业盈利下行的压力。

(3)整体偏谨慎,选择低估值做好防御

       虽然市场出现了连续两周的大幅反弹,但考虑到国庆假期期间海外市场的波动,特别是港股市场的波动,对A股的资金面和情绪面预期仍带来负面影响。整体回归谨慎的操作思路,宜选择低估、和盈利性价比高的投资标的。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等投资者还可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝医药生物(240020)、华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)、券商ETF(512000)及其联接基金(006098)等,此外可关注性价比更高的低估值板块基金,如中证500增强基金A类(005607)、中证500增强基金C类(005608)、华宝标普沪港深价值基金(501310)等,以定投的方式参与或更有助于分散投资风险。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股震荡上行,短期或可交...第152期
上周市场在纠结中缩量震荡,在G20出现明确信号前市场并没有选择方向。单周上证50、创业板50指数涨跌幅分别为:1.2%、1....
【市场投资观点】上周A股大幅回调,建议关注基...第151期
上周整体市场遭遇了大幅的回调,特别是上周五一天直接跌破2600点位置,前期冲锋的一些概念活跃的个股也遭遇了跌停。单周上证50...
【市场投资观点】上周A股继续反弹,建议首选成...第150期
上周政策继续沿着支持民营经济融资的路径发展,而社融低于预期表明宽信用仍未见成效,政策偏暖的环境下市场风险偏好仍在继续改善。单...
【市场投资观点】A股反弹或未结束,但操作需更...第149期
上周包括美国中期选举,科创板、银行“125”信贷政策等多重因素的影响下,市场结束了此前的反弹连续调整一周,其中受到信贷政策影...