华宝兴业基金管理有限公司

第142期
市场观点

(1)上周市场继续反弹

        在近期持续的稳增长事件发酵后,上周市场迎来前半周的开门红,虽然后半周量能有所不足,但整体看上周上证50指数涨幅为1.26%。

(2)外部风险上升,内部稳增长动力向上

       海外贸易战预计继续发酵。贸易战逐步进入到实质阶段,未来关键的时间点包括8月开始美国中期选举各个州的密集投票期,口头威胁继续加剧(比如威胁将对华关税扩大到5000亿美元)。8月30日是对华关税加征2000亿美元的最后听证日,具体的贸易名单将最终出台。此外叠加高通事件,中美贸易战可能在多领域逐步爆发深化,压制市场的整体风险偏好,特别是对部分贸易依存度高的板块,影响可能会逐步进入实质阶段。

       关注汇率变动的影响。从基本面上来看,美国短期经济数据相对较为强势,在今年减税推进的情况下,GDP增速节节攀升,2018年2季度实际GDP年化环比4.1%(虽然低于市场此前4.2%中位数的预期),已经是2014年以来的最高增速。从分项目来看消费的拉动力在加强,投资也依然保持了强劲的势头。这可能带来人民币暂时维持弱势,特别是在美国通胀超预期的情况下,年内的加息步伐可能快于预期。美国经济高位磨顶仍在继续,而国内大概率经济增速下行(需要综合考虑基建、地产等因素的动态变化)。人民币相对弱势的情况下,也要警惕汇率波动对板块和市场资金流向的冲击。

(3)维持上周周报的观点,基建链条仍有可为

       从上周国内政策面来看,稳经济稳基建的思路仍在延续,因而基建链条仍有可为。目前市场的分歧在于地方政府债务如何化解的问题,从思路上来看,地方政府债务如果有效分级,即保底一批,清算一批,市场化一批则整体的风险可控,且从近期利差来看,城投债收益率出现了明显的下行,也有利于缓解地方融资平台资金价格高的问题。在这种情况下,基建链条相关的个股仍有可为:包括建筑、水泥等。地产链条上仍有部分政策的不确定性有待进一步观察。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝医药生物(240020)、华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】A股反弹或未结束,但操作需更...第149期
上周包括美国中期选举,科创板、银行“125”信贷政策等多重因素的影响下,市场结束了此前的反弹连续调整一周,其中受到信贷政策影...
【市场投资观点】A股延续反弹行情,超跌标的或...第148期
上周在中美贸易谈判缓和、民营企业座谈等事件的催化下,市场风险偏好出现了明显的回升。风格上创业板反弹的幅度更为明显,单周上证5...
【市场投资观点】上周A股走出独立行情,短期反...第147期
上周在海外风险偏好骤降,普遍下跌的情况下,A股走出相对独立的行情。单周上证50,创业板指数涨跌幅分别为0.92%、-1.06...
【市场投资观点】上周A股先抑后扬,投资超跌品...第146期
上周前半周在无明显利空的情况下,受到股权质押等流动性因素影响,市场资金持续净流出,指数大幅调整,但最后一个交易日在多方信息提...