华宝兴业基金管理有限公司

第118期
市场观点

(1)板块轮动,风格切换

        上周A股板块轮动加速,消费、周期、TMT轮番上证,涨幅靠前的板块包括家电、传媒、交运,涨幅落后的则是非银、通信和轻工。单周上证综指,创业板指涨跌幅分别为:2.01%、5.13%。

(2)春节前或继续轮动,把握主线不放松

          上周的周报中提到的春节前资金可能会进入博弈期,成长、周期、消费都会有所表现,从上周市场的走势来看,前期强势的龙头地产、金融等涨幅在全部板块中在前三分之一的位置。预计春节前仍会继续轮动的风格,市场整体以震荡为主。不会出现明显的主线风格。

          上周,增量资金力度有所放缓。短期来看,从增量资金的角度,北上资金从第一周净流入145.4亿,第二周82.9亿,到第三周25.7亿,速度放缓。春节前可能逐步进入到存量资金板块博弈的行情之中。

        金融+,消费+仍是两条逻辑清晰的主线,虽然上周创业板出现了明显的反弹,但是仍没有到风格切换的时间。且临近年报和季报期,中小创中大量的并购业绩和商誉问题可能会使得整体的业绩承受压力。

(3)把握主线

         从市场风格来看,虽然春节前仍会以轮动为主,但金融和消费的主线仍不会变化。除此之外,通胀产业链上,可能会伴随短期极端天气,1-2月份的CPI数据有超预期的可能性,看好通胀产业链的农业、餐饮旅游、纺织服装等(估值也处在较低的分位)。

         对1季度的经济,可能存在预期下修的可能性,我们汇总了地方两会的GDP和固定资产投资目标,相比较2017年,均出现了一定程度的下修,这和十九大报告中重质量不重数量的方向是一致的,所以对2018年地方基建投资预期不宜过高。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】A股节前或继续轮动,把握金融...第118期
上周A股板块轮动加速,消费、周期、TMT轮番上证,涨幅靠前的板块包括家电、传媒、交运,涨幅落后的则是非银、通信和轻工。单周上...
【市场投资观点】A股市场短期或进入资金博弈期...第117期
上周A股市场的板块间分化的演绎更加极致,单周上涨的板块仅6个,且银行、非银指数收涨5%,其他如房地产、建筑也有2-3%的收益...
【市场投资观点】收缩战线,布局通胀链条第116期
新年以来,上证综指走出了历史上从未有过的11连阳,但是如果剔除最近3个月新上市的个股,跑赢上证综指年初以来表现的仅820只,...
【市场投资观点】A股新年开门红,热情中宜保持...第115期
新年第一周,市场普涨,所有指数单周均收红。从板块表现上看,石油石化、房地产、建材、家电涨幅较大,而非银、传媒、汽车则涨幅相对...