华宝兴业基金管理有限公司

第117期
市场观点

(1)板块收缩,风格大幅度分化

        上周A股市场的板块间分化的演绎更加极致,单周上涨的板块仅6个,且银行、非银指数收涨5%,其他如房地产、建筑也有2-3%的收益,下跌的板块方面前期炒的区块链相关的计算机板块跌幅5%,而电子、有色、家电、食品饮料也有3%上下的负收益。上周单周上证综指,创业板指涨跌幅分别为:1.72%、-3.22%。

(2)短期市场可能会进入资金博弈期

          年初以来,市场进入到增量资金选择低估洼地的行情。年初以来的行情,基本上是低估和确定性的组合,且低估的特质非常显著,比如地产、银行、石油石化、家电板块,都是在行情启动前估值相对有比较优势的板块。

          上周,增量资金力度有所放缓。短期来看,从增量资金的角度,北上资金从第一周净流入145.4亿,第二周82.9亿,到第三周25.7亿,速度放缓。春节前可能逐步进入到存量资金板块博弈的行情之中。

        低估、板块轮动和反弹,可能是春节前的主要节奏。因而,春节前,包括低估的白马成长、前期有所调整的消费龙头,以及4季度盈利较好估值水平较低的周期都可能分流资金。

(3)中期做配置,短期适当博反弹

         维持一季度的配置主线在低估流动性好+通胀的链条上,短期市场节奏有切换,如果金融、地产和消费有所调整,可以进一步布局。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股震荡上行,短期或可交...第152期
上周市场在纠结中缩量震荡,在G20出现明确信号前市场并没有选择方向。单周上证50、创业板50指数涨跌幅分别为:1.2%、1....
【市场投资观点】上周A股大幅回调,建议关注基...第151期
上周整体市场遭遇了大幅的回调,特别是上周五一天直接跌破2600点位置,前期冲锋的一些概念活跃的个股也遭遇了跌停。单周上证50...
【市场投资观点】上周A股继续反弹,建议首选成...第150期
上周政策继续沿着支持民营经济融资的路径发展,而社融低于预期表明宽信用仍未见成效,政策偏暖的环境下市场风险偏好仍在继续改善。单...
【市场投资观点】A股反弹或未结束,但操作需更...第149期
上周包括美国中期选举,科创板、银行“125”信贷政策等多重因素的影响下,市场结束了此前的反弹连续调整一周,其中受到信贷政策影...