华宝兴业基金管理有限公司

第115期
市场观点

(1)新年开门红,板块普涨

        新年第一周,市场普涨,所有指数单周均收红。从板块表现上看,石油石化、房地产、建材、家电涨幅较大,而非银、传媒、汽车则涨幅相对落后。概念板块上包括雄安、上海等地方概念板块也表现的非常活跃。单周上证综指,创业板指涨跌幅分别为:2.56%、2.78%。

(2)监管趋严,新年红中多分谨慎

          近期市场在所谓“春季躁动”下资金表现非常活跃,且明显的看到了一些增量资金的入场,包括融资融券(2018年第一周73.3亿,下同)、陆股通(145.4亿),此外可能还有一部分配置型资金(如保险、QFII)等在年初买入。在这种热情下,所有版块表现出了普涨的态势,且热点繁多,从石油石化、地产产业链到区域链条等,轮番表现。

          但是值得注意的是,近期监管的文件也在密集落地的过程之中,银监会年初以来连续发布了《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》、《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》,再加上此前一行三会合发的《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(银发[2017]302号文),最近监管的动作不可谓不频繁。

        整体的监管思路,从参与机构上将非银资管、信托等此前没有纳入监管范畴或规定不明确的机构进行了更严格的界定;从规范方向上,将之前的信托、委托贷款,以及股权投资等方式纳入了监管的范畴;此外,从防范措施上,还进一步监管了商业银行大额风险暴露的风险。整体还是沿着回归初心的思路,将商业银行行为规范到基本的存贷款业务之中,且对资金的来源去向进行更为严格的严控。

         目前这些监管的影响没有完全被市场预期,而资金推动的躁动热情还在,但是需要在热情中保持一份理性,不盲目追高。

(3)建议把握流动性好、基本面扎实的品种,配置通胀链条

         维持之前的行业配置,其中石油石化、大地产、白酒也获得了不错的收益。此外,也再次提示通胀链条的机会,近期石油价格、严寒天气都有可能推高CPI的数值,从而引发市场对通胀的一致预期。配置方向或可考虑石油化工、食品饮料(白酒、大众消费品)、农业(玉米、饲料)等。

        

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股迎来大幅反弹,市场主...第141期
上半周的市场不温不火,且热点板块切换频繁,整体表现比较弱势,相对亮眼的板块包括火电、计算机、旅游等,但上周五由于资管新规配...
【市场投资观点】上周市场迎来明显反弹,优先把...第140期
上周市场情绪明显修复,虽然日内波动仍然很大,但整体板块还是呈现向上的态势。行业表现上,偏成长和消费的餐饮旅游、医药、电子等涨...
【市场投资观点】市场迎来修复反弹,关注业绩向...第139期
上周市场整体仍偏弱,缩量调整的趋势不变,特别是地产链条的板块继续杀跌,而成长方向如计算机、传媒等板块相对占优,但仍以下跌为主...
【市场投资观点】市场震荡寻底格局未变,精选板...第138期
上周整体表现仍较为低迷,缩量下跌的趋势直到周五才有一些缓和的迹象,特别是创业板在质押风险得到抑制后相比主板更先有企稳迹象。单...