华宝兴业基金管理有限公司

第113期
市场观点

(1)市场缩量企稳

        上周市场缩量企稳,板块表现方面食品饮料、家电、煤炭、石化、建材涨幅居前,概念股杀跌较多。单周上证综指,创业板指涨跌幅分别为:0.95%、-0.26%。

(2)基本面预期短期有修复,监管趋严方向不变,市场格局难有突破

          周末几则新闻值得关注:

          一是住建部2018年棚改计划580万,明显超过市场预期的500万套。从情绪上看,这可能会修正市场对房地产投资的悲观预期,进而修正市场对经济增长的预期。

         二是金融监管加强的趋势仍在继续。周末银监会发布《中国银监会关于规范银信类业务的通知》,对过去业务监管较为模糊的信托通道,银信合作等领域加强规范要求,预计对信托现有的格局发生非常大的冲击。此外,在中国经济工作年会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示“我国已经不具备高增长的客观条件,中国经济发展不再追求V型反转”。表明打好三个攻坚战(防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治)的方向仍是今后一段时间的工作重点。

         从市场的博弈角度,短期对经济增长的预期修复和中长期金融去杠杆的不确定性之间仍很难找到平衡,因而突破现有存量格局的状态很难有根本性的改变。未来更多的预期扭转可能需要落实到政策的正式落地,或者经济数据的公布对预期的调整。盯紧广义社融指标,判断名义经济和企业盈利的增长情况。

(3)市场继续磨底,或可继续关注确定性品种

         住建部的棚改规划短期有望提升市场对经济的判断,但预计是否持续仍需要看未来经济数据,特别是金融数据的变化情况,未来一段时间,市场大概率仍会在磨底的过程之中。品种的选择上,或可继续关注确定性更强的白马品种。此外,沿着通胀链条上可以适当布局,包括石油化工、食品饮料、农业、纺织服装等。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场风险偏好下行,二季度需关...第126期
上周仅有3个交易日,且受到贸易战和美股下跌影响,整体市场的风险偏好下行,板块表现均较弱。单周上证50、创业板指数下跌幅度分别...
【市场投资观点】资管新规即将落地,经济预期向...第125期
上周贸易战的阴影仍不时的笼罩着海内外市场,而部分科技股的下跌也带动了纳斯达克指数的大幅调整。但国内市场则呈现了相反的走势,主...
【市场投资观点】贸易战压制风险偏好,业绩好不...第124期
由于上周五凌晨特朗普政府单方面宣布对中国展开贸易战,并会在15天后公布可能会提高关税征收的具体行业,涉及500亿美金出口商品...
【市场投资观点】市场主线不清晰,建议均衡配置第123期
两会第二周,市场有所调整,单周上证综指和创业板跌幅分别为1.13%,1.89%。板块表现方面建材、有色、纺织服装涨幅居前,而...