华宝兴业基金管理有限公司

第107期
市场观点

(1)市场超预期走强,强势板块保持“强者恒强”

        上周大盘继续选择向上,周中融资余额突破1万亿,资金加速涌入。板块方面,保持了强者恒强的趋势,家电、通信、电子、电力设备、食品饮料单周涨幅均在5%以上。单周上证综指,创业板指分别上涨1.81%、3.69%。

(2)关键点位更重结构,依然选择盈利龙头

          市场短期突破前期高点,资金和情绪进一步向上。目前这个位置来看,确实是一个关键位置,而从市场情绪指标来看,风险指标再次反弹,目前处于中枢位置。

         

          数据来源:Wind,截至2017.11.10

          未来影响风险偏好的事件中,喜忧参半

          中长期来看,外资对A股的关注度在显著抬升,从海外最关注的几个ETF产品来看,目前成交量水平均有小幅抬升,但和历史上比,处于极低水平。明年A股将纳入MSCI指数,且从配置上来看,相比今年其他的发达国家市场涨幅而言,A股确实是具有性价比优势,海外资金有逐步布局配置的可能。

          从短期来看,我们仍然认为监管和利率是有可能影响风险偏好的核心因素,这一点在上周周报中就提到过。一方面,美联储年底的议息会议对明年美国加息的进度有非常重要的指示作用,而目前市场普遍预期是明年不会有3次及以上的加息(美联储12月会议的时间是12月13日);另一方面,金融稳定委员会人员落定后,是否会就资管、理财等领域内的业务出台新规存在不确定性,很可能近期会有相关的政策落地。

(3)抓住盈利的龙头

         维持看好之前所推荐的配置方向,守住盈利改善的行业为上策。从三季报的情况来看,盈利向好的细分板块包括机械和电气设备(光伏);必需消费品中白酒、服装、一般零售;可选消费中地产、旅游、白电,TMT中的通信、光学电子;交运(航空、机场、铁路、航运均是逐季加速)、旅游、环保、水务。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

数据追踪

资金面:

上周(11/05-11/12)资金变化汇总

资金供给

资金需求

融资余额变化

211.4亿元

增发

192.0亿元

沪股通

36.2亿元

IPO(本周预计)

55.2亿元

深股通

34.7亿

基金发行

88.9亿

净增(减)持

-6.7亿

数据来源:Wind

        注:上周融资余额10162.5亿元(截至11月9日数据),较前一周增加了211.4亿,融资余额再次站上一万亿大关,这是2016年1月以来的首次。

 

基本面

         美国参议院版税改法案公布,企业所得税削减或推迟至2019年。美国税改进程情况:企业所得税方面,参议院版法案也将企业所得税从35%削减至20%,但将推迟到2019年实施;而众议院版税改法案从明年起就将削减企业所得税。在降低中小企业的税负方面,参议院版法案将增加中小企业的税前扣除,而众议院版法案则设置了相对较低的穿透税率。个人所得税方面,参议院版法案保留7档税率,同时将当前15%的税率档降至12%,而将最高档税率降至38.5%;而众议院版法案则将个税由7档简化到4档。参议院版法案不会改变目前的房贷利息支出抵扣上限,而众议院版法案则将此上限从100万美元降至50万美元。参议院版法案不取消遗产税,只将免除额度翻倍;而众议院版法案则将从2024年起取消遗产税。

         估值:截至11月12日,全部A股、中小板、创业板PE(TTM)整体法和中位数法估值如下图所示:

       

(以上数据来源:中登公司、上交所、wind)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】市场迎来修复反弹,关注业绩向...第139期
上周市场整体仍偏弱,缩量调整的趋势不变,特别是地产链条的板块继续杀跌,而成长方向如计算机、传媒等板块相对占优,但仍以下跌为主...
【市场投资观点】市场震荡寻底格局未变,精选板...第138期
上周整体表现仍较为低迷,缩量下跌的趋势直到周五才有一些缓和的迹象,特别是创业板在质押风险得到抑制后相比主板更先有企稳迹象。单...
【市场投资观点】央行降准超预期,中期寻找底部...第137期
上周市场受到股权质押爆仓的影响,持续下跌,且每天跌停的个股数量占比相比上一周明显上升,这是短期监管和资金利率的高压下高管质押...
【市场投资观点】市场继续弱势调整,中长期布局...第136期
上周受社融及经济数据不及预期、中美贸易战等因素的影响,市场普遍下跌,沪深300、创业板指跌幅分别为0.53%、4.08%,其...