华宝兴业基金管理有限公司

第105期
市场观点

(1)稳步上涨,分化更明显

        上周党的十九届一中全会举行,指数平稳上行,但是结构分化更为显著。表现居前的板块包括食品饮料、家电、非银金融,而跌幅居前的则有国防军工、有色和交运。特别是白酒、电子、保险等在业绩的催化下涨幅非常突出,资金集中流入的趋势明显。单周上证综指、创业板指数分别上涨1.13%、0.85%。

(2)本周关注美联储议息会议进展

          美国时间10月31-11月1日是美联储的议息会议,此次会议上预计会对12月份是否加息提出非常明确的指向,且会开始执行缩表。

          从美国3季度超预期的GDP数据,以及美联储官员前期的“口风”来看,12月加息几乎已成定局。进而需要关注的是,中国央行为了应对美联储连续的“缩表+加息”,是否会采取相应的措施?目前,以国内10年期国债收益率为指标,中美利差在140BP(10年期美债也上升到了2.4%附近),仍是在相对安全的区间内,特别是上两周国债收益率的大幅调整,已经部分pricein(消化)了一部分央行未来可能的利率调整,但是也需要警惕此次的调整会带来市场风险偏好的变化。

         

          上周周报已经提示过,未来一个阶段经济的波动对市场的影响将趋于缓和,一方面市场对于四季度经济的下行已经有了一定的承受能力,另一方面“限产+淡季”本身会弱化经济数据的指示意义,如果再次出现非常低于市场预期的经济数据,可能就是阶段性经济悲观预期的低点。

          因而年底前,我们的关注点仍在风险偏好和盈利的变化上。风险偏好方面,最需要关注的就是金融监管可能带来的预期变化,以及海外略有加速的货币政策收紧可能会带来全球资本回流发达市场。而盈利方面,三季报本周即将全部公布完毕,除了上游外,建议关注下游消费、以及中游细分行业的盈利状况,从中选择投资机会。

(3)均衡化配置,着重金融,消费

         维持上周周报的配置建议:中长期来看,A股向好的趋势不变,虽然短期风险偏好的波动可能会造成一些结构性的调整;配置上维持之前对于金融(保险、券商)、消费的建议

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如银行ETF(512800)、券商ETF(512000)、华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、价值ETF(510030)及其联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色、消费主题、新兴成长方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

数据追踪

资金面:

上周(10/22-10/29)资金变化汇总

资金供给

资金需求

融资余额变化

99.9亿元

增发

382.9亿元

沪股通

-20.4亿元

IPO(本周预计)

33.5亿元

深股通

-6.5亿

基金发行

45.2亿

净增(减)持

-11.3亿

数据来源:Wind

        注:沪港通方面:上周5个交易日北上累计净流出20.4亿元,连续两周净流出。南下资金累计净流入60.7亿,相比上周43.9亿再次加速。深港通方面:上周5个交易日北上资金净流出6.5亿,南下资金净流入37.5亿上一次深港通北上资金净流出是在2017年7月6日,此后创业板大幅下跌)。

基本面

        美国三季度GDP环比折年3.0%,高于市场预期。从分项看,三季度稳步增长的主要动力来自企业补库存。1)私人消费对增长的贡献率下降0.6个百分点,企业库存变化的贡献率从2季度的0.1%上升到0.7%。2)私人部门固定资产投资增速也有所放缓,对GDP的贡献率下降了0.3个百分点,净出口对增长的贡献率从2季度的0.2%上升到了0.4%。

         估值:截至10月29日,全部A股、中小板、创业板PE(TTM)整体法和中位数法估值如下图所示:

       

(以上数据来源:中登公司、上交所、wind)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股迎来大幅反弹,市场主...第141期
上半周的市场不温不火,且热点板块切换频繁,整体表现比较弱势,相对亮眼的板块包括火电、计算机、旅游等,但上周五由于资管新规配...
【市场投资观点】上周市场迎来明显反弹,优先把...第140期
上周市场情绪明显修复,虽然日内波动仍然很大,但整体板块还是呈现向上的态势。行业表现上,偏成长和消费的餐饮旅游、医药、电子等涨...
【市场投资观点】市场迎来修复反弹,关注业绩向...第139期
上周市场整体仍偏弱,缩量调整的趋势不变,特别是地产链条的板块继续杀跌,而成长方向如计算机、传媒等板块相对占优,但仍以下跌为主...
【市场投资观点】市场震荡寻底格局未变,精选板...第138期
上周整体表现仍较为低迷,缩量下跌的趋势直到周五才有一些缓和的迹象,特别是创业板在质押风险得到抑制后相比主板更先有企稳迹象。单...