华宝兴业基金管理有限公司

第104期
市场观点

(1)节前成交缩量,消费普涨

        节前市场成交相对清淡,成交量相比前一周缩窄17%左右(万得全A指数成交额2.16万亿 Vs 2.62万亿)。板块表现上,食品饮料、通信、军工涨幅居前,而受到政策影响的地产调整幅度较大。单周上证综指、创业板指数涨跌幅分别为:-0.11%、0.03%。

(2)长假期间海外市场涨幅喜人,关注国内重要货币政策信号变化

          A股长假期间,美股和港股都创出了新高,一方面是受到特朗普税改政策推进的影响,一方面是经济数据向好的影响。此外,中国国庆假期前的定向降准也刺激了市场的情绪。

          对于此次的远期定向降准,我们的看法有三个要点:①对短期的流动性没有帮助,实际的执行在2018年1月1日;②释放的流动性市场存在分歧(从4000亿元-1万亿元不等),这方面可能需要等待央行进一步的说明,毕竟对各个银行的考核期还要看4季度的实际贷款情况;③最值得思考的是,此次普惠性的降准到底是否货币政策有所改变的信号?虽然央行官方说明未来仍将保持稳健中性的货币政策,但定向降准是否代表国务院层面对未来经济增速可能出现下行的担忧、进而对货币政策进行预调微调

          后续值得关注的几个信号包括:①央行在公开市场的操作,是继续维持目前的节奏还是会提前回收一部分流动性;②十九大和年底的经济工作会议对经济的定调。

          但不管怎么说,此次的定向降准仍是一个不同以往的信号,央行选择在这个时点不采用公开市场操作而是降准,可能仍会给市场一个偏积极的信号,因而从利好方向来看,未来整个利率的期限结构的中枢水平都可能向下移动,从而有望利好利率敏感型的金融,同时对创业板也偏正面。

(3)建议均衡化配置:金融、消费、创业板

         维持之前对于金融、消费的配置建议,同时,在这个时点,建议配置更均衡,可以增加对创业板的配置——如果利率出现下行或下行预期,这可能对创业板是一个明显的利好。

(4)建议关注优质蓝筹方向基金,如华宝资源优选(240022)、红利基金(501029)、沪深300增强(003876)、中证100(240014)、180价值联接基金(240016)等,此外可关注中长期业绩出色&热点主题方向的优质权益类基金,如华宝生态中国(000612)、华宝品质生活(000867)、华宝创新优选(000601)等。

数据追踪

资金面:

上周(09/24-10/08)资金变化汇总

资金供给

资金需求

融资余额变化

-65.5亿元

增发

534.6亿元

沪股通

-20.1亿元

IPO(本周预计)

——

深股通

8.4亿

基金发行

152.3亿

净增(减)持

-35.6亿

数据来源:Wind

基本面

        美国薪资数据超预期。美国9月非农就业报告:

        1)新增非农就业-3.3万人,低于市场预期的+8万;

        2) 失业率从4.4%下降至4.2%,劳动参与率从62.9%上升至63.1%;

        3)平均小时工资同比从2.5%跳升至2.9%(环比+0.5%),显著好于市场预期。此次的非农人数大幅低于预期是因为技术性因素导致的,简单的说就是非农人数中来自企业的调查(就业人数)和来自居民的调查(失业率)因为飓风的原因出现了差异,就业人数出现了偏差,因而失业率的数据更可靠。值得关注的是此次的薪资增速大幅好于预期,此外结合此前白宫公布的下届美联储主席的候选人名单中,偏鹰派的沃什(Kevin Warsh)市场呼声更强(其他候选人包括耶伦,科恩,鲍威尔,泰勒),以上大幅抬升了市场对美国12月加息的预期,CME的加息预期概率从之前的40%左右大幅跳升到了90%以上

         估值:截至10月8日,全部A股、中小板、创业板PE(TTM)整体法和中位数法估值如下图所示:

       

(以上数据来源:中登公司、上交所、wind)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】信用风险继续释放,短期周期股...第134期
上周一方面信用风险的担忧继续发酵,另一方面美国在中美贸易方面的反复也导致了市场的担忧加剧。特别是前期表现比较突出的医药板块出...
【市场投资观点】信用风险受市场关注,仓位选择...第133期
上周受到信用风险时间扩散以及海外贸易战和地缘政治的共同影响,市场出现了明显的回调。单周上证50、创业板指数跌幅分别为2.89...
【市场投资观点】贸易战风险骤降,成长方向或更...第132期
上周先抑后扬,上半周市场较为弱势,但后半周开始逐步修复向上,整体市场保持震荡走势。板块方面,石油链、通胀链(食品、农业、纺织...
【市场投资观点】市场悲观情绪修复,建议偏均衡...第131期
上周中美谈判后,市场从一次性谈崩的极度悲观预期中修复,叠加对未来MSCI纳入A股指数的资金流入预期,超跌白马明显修复,大盘风...